О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.2016.html

статья Пропавшая девушка и конгрессмен

Владимир Абаринов (Вашингтон), 06.07.2001
Фото с сайта www.chandralevy.com

Фото с сайта www.chandralevy.com

Фотографии этой девушки я вижу каждый день. Вокруг офиса, где я работаю, - этот тройной перекресток называется Лонгфелло-плаза из-за памятника певцу Гайаваты - ими заклеены все фонарные столбы. Девушка жила в трех кварталах отсюда, на 21-й улице. В соседнем доме по Коннектикут-авеню помещается самый модный в Вашингтоне спортивный зал. 30 апреля она пришла туда, чтобы закрыть свой абонемент. С тех пор ее никто не видел.

24-летняя красавица Шандра Ливи приехала в столицу из Калифорнии. Для получения магистерского диплома по журналистике ей оставалось пройти шестимесячную практику. Она проходила ее в федеральном Бюро тюрем. Когда практика подошла к концу, она собралась домой и послала родителям имэйл, что вылетает. Шандра предупредила домовладельца, что съезжает с квартиры, но для окончательного расчета так и не пришла. Убедившись, что она уже несколько суток не появляется в квартире, домовладелец 6 мая позвонил ее родителям в калифорнийский город Модесто. Мать Шандры Сьюзен тотчас позвонила члену Палаты представителей от своего округа Гэри Кондиту и попросила его взбодрить вашингтонскую полицию, которая, мол, ведет следствие ни шатко ни валко. Законодатель, как раз оказавшийся на побывке в родном городе, живо отозвался на просьбу избирателя и наутро позвонил в вашингтонское полицейское управление. Кроме того, к назначенным 30 тысячам долларов премии за сведения, способные раскрыть загадку, Кондит добавил 10 тысяч из своего избирательного фонда.

Шандра говорила родителям, что у нее появилось увлечение. От родственницы, которая навещала Шандру в Вашингтоне, Сьюзен Ливи узнала, что это увлечение - не кто иной, как конгрессмен Кондит. Во время разговора с ним мать не выдержала и спросила, правда ли это. Кондит ответил отрицательно - по его словам, отношения между ними были сугубо деловые.

Полиция обнаружила в квартире полностью упакованный багаж, водительские права и кредитные карты Шандры Ливи, ее ювелирные украшения, лэптоп и 30 долларов наличными. Не хватало лишь ключей от квартиры. Билет на самолет она не заказывала и не покупала.

Аппарат конгрессмена подтвердил, что Кондит и Ливи были знакомы. В офисе Кондита проходила практику подруга Шандры. Она и познакомила Шандру с конгрессменом. Встретившись со следователями, Кондит подтвердил факт знакомства и сказал, что он и Шандра были "добрыми друзьями". В заявлении законодателя для прессы говорится, что он готов оказать следствию полное содействие. Washington Post со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщила, что Ливи однажды ночевала в квартире Кондита, расположенной в районе Адамс-Морган, - об этом следствию якобы сообщил сам Кондит. Сотрудники его аппарата отрицают эту информацию и требуют от газеты опровержения. Газета заявила, что перепроверила сведения и убедилась, что для опровержения оснований нет.

Фото с сайта www.house.gov/gcondit В Вашингтоне в этом году пропало 453 человека, но законодатель федерального уровня фигурирует лишь в одном случае. К расследованию подключилось ФБР. 53-летний Гэри Кондит работает в Конгрессе седьмой срок. Будучи демократом, он не знает конкурентов в своем консервативном округе - его кандидатура ни разу не набирала меньше 65 процентов голосов. В 1998 году он голосовал за процедуру импичмента президента Клинтона и внес проект резолюции с требованием предать гласности подробности обвинительного доклада прокурора Старра, опущенные в открытой версии ввиду их неприличия. Это был последний раз, когда Кондит попал в заголовки общенациональных новостей. Когда дело дошло до решающего голосования, Кондит подал голос против отстранения Клинтона от должности.

Жена Кондита Кэролин серьезно больна и живет в Калифорнии. Конгрессмен наотрез отказывается общаться с журналистами, которые теперь постоянно дежурят у дверей его офиса. Вместо него это делают его сотрудники. Они говорят, что не хотят мешать следствию своими комментариями, и беспрестанно возмущаются неделикатностью прессы. На вопрос, отрицают ли они сообщения о "романе" между Ливи и Кондитом, сотрудники отсылают репортеров к заявлению конгрессмена. Но пресса не верит в дружбу между мальчиком и девочкой.

После того как следствие получило доступ к телефонным счетам Шандры Ливи (по закону округа Колумбия, для доступа к информации о телефонных звонках, банковских операциях и электронной почте полиции необходимо получить повестку большого жюри), у него появились новые вопросы к Гэри Кондиту. Выяснилось, что накануне и в день своего исчезновения Ливи обрывала телефон, пытаясь дозвониться до конгрессмена, но ей это так и не удалось. Вторая встреча с Кондитом мало помогла следствию. Конгрессмен имеет полное право отвечать лишь на те вопросы, на которые он хочет отвечать. Для этого ему даже не надо апеллировать к Пятой поправке к Конституции, которая освобождает от необходимости свидетельствовать против самого себя: дело возбуждено не по уголовной статье, а по статье о "пропаже без вести" (missing person). Начальник следственной бригады Терренс Гейнер угрюмо твердит, что Кондит сотрудничает со следствием, что он не подозреваемый, а лишь один из многих свидетелей, показания которых особой пользы пока не принесли. Тем не менее известно, что агенты ФБР опрашивают соседей Кондита.

На прошлой неделе в Вашингтоне побывали родители Шандры. Они встретились с Кондитом в присутствии его и своих адвокатов. Разговор продолжался 15 минут и носил, по словам очевидцев, напряженный характер. Тем не менее стороны достигли соглашения: Ливи обещали не выступать в печати с обвинениями в адрес Кондита, если последний будет полностью откровенен с полицейскими детективами. От шефа вашингтонской полиции Чарльза Рэмзи супруги Ливи требовали переквалифицировать дело в уголовное.

После того как Роберт и Сьюзен Ливи вернулись домой, офис Кондита распространил график работы конгрессмена в период с 28 апреля по 3 мая. В нем не значится свиданий с Шандрой, зато значатся ланч в Белом доме (в день исчезновения Шандры), встреча с вице-президентом Чейни (на следующий день), а главное - все эти дни в Вашингтоне была жена Кондита, прибывшая в столицу ради приема, который устраивала для жен законодателей первая леди Лора Буш. Таким образом, подразумевают подчиненные конгрессмена, немыслимо, чтобы Шандра ночевала в квартире на Адамс-Морган в присутствии законной супруги конгрессмена. Но Washington Post и не утверждала, что Шандра Ливи посещала квартиру Кондита именно в этот период. Присутствие в Вашингтоне жены Кондита стало новостью для следствия. После нескольких дней безуспешных переговоров агенты ФБР провели допрос Кэролин Кондит.

Тем временем в деле появился новый фигурант. Стюардесса из Сан-Франциско Энн Мари Смит заявила агентам ФБР, что в течение 10 месяцев она была любовницей Гэри Кондита. Смит утверждает, что зимой она стала подозревать, что у конгрессмена появилась новая дама. Ревнивая стюардесса тщательно обследовала квартиру на Адамс-Морган, но никаких следов присутствия соперницы не обнаружила. Адвокат Кондита оставил эту новость без комментариев. Адвокат же г-жи Смит сказал, что у его клиентки нет никаких претензий к газетам.

Поискам Шандры Ливи эти показания тем не менее нисколько не помогают. Следствие исчерпало круг улик и возможных свидетелей общим числом около 200 человек и склоняется к предположению, что девушку пора искать среди мертвых. Полиция уже осмотрела с вертолета русла рек Анакостия и Потомак. Ищейки и курсанты полицейской академии прочесали Скалистый ручей (Рок-крик), пересекающий Вашингтон с востока на запад. По словам Терренса Гейнера, полиция намерена теперь обследовать свалки, куда вывозят мусор из зданий, где жила или часто бывала Шандра. В этой титанической работе будут участвовать собаки-ищейки. Шеф полиции Рэмзи заявил на днях, что считает маловероятной версию самоубийства: "Вы не можете убить себя, а затем спрятать тело". Остаются две версии: убийство и добровольное исчезновение.

Что касается Гэри Кондита, то он, похоже, зря отрицал свою склонность к внебрачным связям. ФБР в таких случаях бросает на опрос возможных свидетелей десятки агентов. Эта мелкоячеистая сеть начинает приносить улов. Washington Times cообщила, что показания о своих интимных отношениях с Кондитом следствию дали уже, не считая стюардессы, пятеро женщин. Смит, кроме того, дала интервью телекомпании Fox News, в котором рассказала, что конгрессмен убеждал ее опровергнуть сообщения об их романе. Офис Кондита мигом распространил заявление, что конгрессмен никогда ничего подобного не делал. Тогда адвокаты Смит продемонстрировали публике бумагу, полученнную от адвокатов Кондита. Бумага эта - не что иное, как проект аффидевита (письменного показания под присягой), в котором Энн Мари Смит заявляет, что не имела интимных отношений с конгрессменом. Стюардесса отказалась лжесвидетельствовать, о чем и уведомила своего высокопоставленного любовника. Адвокаты народного избранника и тут не растерялись. Они указали на сопроводительную записку, где ясно сказано: "исправляйте, вычеркивайте, предлагайте свою редакцию". Мол, Смит имела полную возможность превратить отрицательное предложение в утвердительное. При всей своей смехотворности эта уловка может сработать. Во всяком случае, ясно, что Кондит теперь будет сопротивлять до последней возможности: ему угрожает обвинение в препятствовании отправлению правосудия (obstruction of justice). Это серьезное федеральное преступление. Именно оно наряду со лжесвидетельством едва не довело до импичмента Билла Клинтона.

Шеф полиции Рэмзи на град вопросов о плотских утехах законодателя ответил бесстрастно: "Мы не полиция нравов. Мы расследуем дело о пропаже без вести".

Modbee.com: The Search for Chandra
The Chandra Levy Home Page

Владимир Абаринов (Вашингтон), 06.07.2001