О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.206135.html

новость Игоря Данилевского поместили в двухместную камеру с телевизором

07.09.2012
Игорь Данилевский в суде по мере пресечения. Фото РИА "Новости"
Игорь Данилевский в суде по мере пресечения. Фото РИА "Новости"
Реклама

Бывший вузовский преподаватель Игорь Данилевский, обвиняемый в резонансном убийстве двух женщин в Казани, переведен из многоместной камеры в двухместную, где есть телевизор, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Казанский правозащитный центр. "В пятницу члены Общественной наблюдательной комиссии посетили следственный изолятор. Правозащитники осмотрели камеры, в том числе и ту, где содержится Игорь Данилевский. Мужчины в учреждении не было - с ним проводились следственные действия", - говорится в сообщении правозащитников.

В камере деревянный пол, двухъярусная кровать, столик для принятия пищи и чтения книг, телевизор, санузел, огражденный шторкой. Первоначально Данилевского поместили в камеру с большим количеством людей, но он вел себя замкнуто и попросил администрацию СИЗО-1 перевести его в "двушку".

Ранее Данилевский отказался от признательных показаний по делу о двойном убийстве. "Мой подзащитный заявил, что признательные показания он дал под угрозой изнасилования", - заявил адвокат Данилевского Шамиль Ахметсафин. Он намерен требовать повторного допроса в связи с новыми показаниями своего подзащитного.

По словам Ахметсафина, Данилевский сообщил ему, что с момента задержания 30 августа в течение суток его не кормили, а "оперативники очень грубо с ним разговаривали". "Один из них, которого Данилевский готов опознать, заявил ему, что если он, "ботаник", не даст признательных показаний, то будет посажен на ножку стула, а затем препровожден в камеру, где сокамерники "используют его по кругу", - сказал адвокат.

На вопрос адвоката, почему он не заявил об этом 31 августа на заседании Вахитовского райсуда Казани, где решался вопрос о мере пресечения и где было много журналистов, Данилевский ответил, что очень боялся. "Я боялся, ведь вокруг были полицейские, а к такому вниманию журналистов по моему делу я не был готов, и я был просто в шоке", - цитирует Данилевского его адвокат.

Ахметсафин добавил, что, по словам Данилевского, в день убийства он действительно был в гостях у убитых, а уходя, заметил в подъезде двух мужчин. Через какое-то время он вернулся, вспомнив, что хотел забрать фотографии. Увидев убитых женщин, он испугался и скрылся, сказал адвокат.

Ранее Данилевский заявил, что 22 августа убил Лилию Зарипову и ее мать в состоянии аффекта, забрал из квартиры деньги и свои долговые расписки и написал на стене кровью "Free Pussy Riot", чтобы направить следствие по ложному следу. Тела были обнаружены только через неделю, представители РПЦ возложили ответственность за убийство на сторонников Pussy Riot.

Мать Данилевского заявила журналистам, что ее сын "человек верующий" и "не мог совершить такое преступление". "Как верующий, он осуждал Pussy Riot и никогда их не поддерживал", - сказала женщина. Данилевская предположила, что ее сын "перешел кому-то дорогу".

При обыске на квартире Данилевского обнаружили орудие убийства - кинжал. Суд арестовал его на два месяца. В понедельник Данилевскому предъявили обвинение по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Ему грозит пожизненное заключение.

По данным местных СМИ, Данилевский был уволен из вуза в июне 2012 года после устного заявления одной из студенток о сексуальном домогательстве.

07.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей