.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.206193.html

новость Журналистка Милашина: По моему делу арестовали невиновных

10.09.2012
Елена Милашина
Елена Милашина
Реклама

По делу о нападении на журналистку "Новой газеты" Елену Милашину задержаны невиновные, утверждает сама потерпевшая. Полицейские сфабриковали доказательства против ранее судимых наркоманов Аверина и Хлебникова, считает Милашина. В подробном материале о ходе расследования этого уголовного дела Милашина обращает внимание на многочисленные нестыковки в версии следствия и наличие у обвиняемых алиби, подтвержденного данными операторов мобильной связи.

Милашину и ее подругу, сотрудницу американской правозащитной организации Freedom House Эллу Карамянц, избили и ограбили в подмосковной Балашихе двое мужчин в ночь на 5 апреля. Аверина и Хлебникова задержали 12 апреля, уже на следующий день с ними провели все основные следственные действия. При этом в материалах дела не сходится время допроса ключевого свидетеля и опознания им подозреваемого. Этим свидетелем стал мастер по ремонту сотовых телефонов Гасанов, которого Хлебников якобы просил подобрать пароль от украденного ноутбука. Подозреваемых опознала также свидетельница нападения Венера Темиргазиева. Журналистка полагает, что на Гасанова и Темиргазиеву было оказано давление.

На опознание подозреваемых не вызвали Карамянц, которая составила подробное описание внешности нападавших. Карамянц уехала из России 14 апреля, о чем было известно следователю, пишет Милашина. Однако в материалах дела указано, что она покинула страну 13 апреля. Перед этим в течение недели следователи настойчиво требовали от Карамянц пароль к ее похищенному служебному компьютеру.

"Главным фактом, полностью опровергающим итоги следствия, является, конечно же, внешность обвиняемых", - пишет Милашина. Аверин и Хлебников не имеют ничего общего с фотороботом, составленным со слов Карамянц. Она уверенно описывает обоих преступников как лиц кавказской наружности. "Нападавшие вели себя нагло, делали свое дело основательно и неспешно, не спугнули их даже случайные свидетели, - вспоминает Милашина. - На них не было масок, они позволили себя разглядеть и запомнить всем желающим".

Следователь не счел нужным провести очные ставки между Хлебниковым и Авериным, отказал Милашиной в проведении очных ставок с обвиняемыми и не изъял сумку Карамянц с пятнами крови, возможно, принадлежавшей кому-то из нападавших. Обследование куртки Милашиной, в которой она была во время нападения, не выявило биологических следов. "Пуховик мне вернули таким же, каким я его отдавала на экспертизу: нетронутым химикатами, с теми же следами апрельской уличной грязи и клоками моих же волос, которые экспертиза не сочла биологическими следами", - пишет журналистка.

В материалах следствия также неверно указана похищенная у Милашиной сумма денег - давая показания в полиции, она ошибочно указала сумму 15 тысяч рублей, впоследствии часть денег обнаружилась в ее рюкзаке. По версии следствия, Аверин и Хлебников сознались в похищении 15 тысяч.

Милашина считает, что нападение связано с ее профессиональной деятельностью. "У меня были и остаются жесткие подозрения, за какие именно мои публикации меня хотели таким образом наказать. А может, не только наказать, но мне повезло - рядом со мной была Элла. И я прекрасно понимала: если права я - преступников не найдут никогда", - пишет Милашина.

10.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей