О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.206318.html

новость Дмитрий Кратов не признал свою вину в смерти Магнитского

13.09.2012
Дмитрий Кратов. Фото с сайта телекомпании ПИК
Дмитрий Кратов. Фото с сайта телекомпании ПИК
Реклама

Бывший заместитель начальника московского СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов не признал вину в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть юриста Сергея Магнитского. Как передает РИА "Новости", об этом в Тверском суде Москвы, где в четверг начались слушания по существу его уголовного дела. На заседании прокурор огласил обвинительное заключение, после чего Кратов сообщил суду, что вину по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса (халатность) не признает.

Согласно обвинительному заключению, Кратов, занимая должность замначальника СИЗО, не организовал необходимые мероприятия по лечению Магнитского и не осуществил контроль за проведением его обследования и лечения. "Кратов имел реальную возможность для выполнения возложенных на него обязанностей", - говорится в заключении.

Кроме того, из обвинения следует, что Кратов, "будучи обязанным предвидеть последствия, должен был обеспечить реализацию прав находящихся под стражей лиц". При этом Кратов "в силу недобросовестного и небрежного отношения к своим обязанностям не проконтролировал работу дежурившего фельдшера и не организовал квалифицированную консультативную помощь Магнитскому". Кроме того, Кратов поручил лечение юриста врачу-лаборанту Ларисе Литвиновой, которая не имела необходимой профессиональной подготовки, однако самостоятельно проводила диагностическое лечение Магнитского и приняла решение о его выписке, утверждается в обвинительном заключении.

Адвокат потерпевшей - матери Магнитского - Николай Горохов перед оглашением обвинительного заключения заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей 41 человека, в том числе сотрудников СИЗО, судмедэксперта, оперуполномоченного, понятых, а также лиц, чьи имена были названы Магнитским при раскрытии крупного коррупционного преступления, в совершении которого впоследствии был обвинен он сам. Адвокат Кратова Роман Кучин и сам обвиняемый поддержали ходатайство Горохова лишь в некоторой части. Прокурор посчитал, что данное ходатайство заявлено преждевременно и может затянуть судебный процесс. Суд поддержал мнение прокурора и отказался удовлетворить ходатайство.

Горохов также заявил ходатайство об истребовании из материалов дела ряда документов и признания их вещественными доказательствами. Адвокат Кратова и его подзащитный поддержали Горохова, однако прокурор выступил против, и судья ходатайство отклонила. Мать Магнитского попросила суд допросить ее в другой день, поскольку "на сегодня ни физически ни морально она к этому не готова".

Следственный комитет предъявил обвинения в смерти Магнитского Кратову и врачу "Бутырки" Ларисе Литвиновой в августе 2011 года. Литвинова была освобождена от ответственности в связи с истечением срока давности в апреле. Следователи не нашли в ее действиях признаков умышленного неоказания помощи Магнитскому.

Юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. СК возбудил в связи со смертью юриста уголовное дело по статьям 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность) УК. В то же время МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека были признаны в министерстве "не имеющими значения".

13.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей