О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.207534.html

новость Психиатр опроверг наличие психоза у Магнитского

18.10.2012
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Реклама

Врач-психиатр Виталий Корнилов, приезжавший по вызову в СИЗО "Матросская тишина" для осмотра Сергея Магнитского, на заседании суда исключил наличие у скончавшегося юриста психоза перед смертью и уличил врача-хирурга Александру Гаусс во лжи. Об этом сообщает РАПСИ. Виталий Корнилов давал показания в Тверском суде столицы, где продолжаются слушания уголовного дела бывшего заместителя начальника столичного СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова. Он рассказал, что выехал в СИЗО после сообщения о том, что "поступивший туда из "Бутырки" Магнитский ведет себя агрессивно". "Мы подъехали, стали звонить, но нам сказали подождать. Очень долго ждали, а пока ждали, просил описать суть дела. Из того, что сказали, понял, что возбуждение они приняли за психическое расстройство", - сказал психиатр. По его словам, ушедший за Магнитским охранник вернулся и сообщил, что тот скончался.

Психиатр заявил, что у Магнитского не могло быть психоза. "Нет, конечно. Это был страх или реакция на какие-то слова, поведение", - сказал он. По словам Корнилова, врач Александра Гаусс на прошлом заседании говорила неправду. "Она давала ложные показания. Тот же фельдшер сказала, что якобы она нашла пульсацию", - сказал Корнилов. По его мнению, своими показаниями Гаусс пытается себя реабилитировать.

На прошлом заседании Гаусс сообщила суду, что вызвала психиатров, поскольку у Магнитского начался психоз. Его не имели права оставлять одного в тот момент, заявил Корнилов. Более того, сотрудники СИЗО не имели права применять к нему спецсредства. Однако они, как отмечала Гаусс, по ее просьбе все же были применены.

В четверг представитель потерпевшей Николай Горохов в очередной раз заявил отвод судье Татьяне Неверовой. На этот раз поводом для ходатайства об отводе стало поведение судьи на предыдущем заседании, когда свои свидетельские показания давала Гаусс.

"Председательствующий на прошлом заседании 16 октября корректировал ответы свидетеля и подсказывал ему более выгодные ответы. Судья Неверова не позволила потерпевшей и ее представителю устранить противоречия в принципиальных моментах. Таким образом она неоднократно продемонстрировала свою заинтересованность в исходе дела", - сказал Горохов. Судья это ходатайство отклонила, а отвод прокурору, который Горохов заявил сразу после отклонения отводе Неверовой, судья оставила без рассмотрения.

Во вторник Гаусс заявила в суде, что Магнитский при госпитализации вел себя неадекватно. По ее словам, при осмотре никаких следов физического насилия на его теле обнаружено не было. Наличие ран на руках Магнитского Гаусс объяснила тем, что юрист "схватил кушетку и стал бить ею о решетку". На вопрос прокурора, как Магнитский смог в состоянии недомогания бросать массивную кушетку, Гаусс ответила, что он был "в неадекватном состоянии". У Магнитского "в момент осмотра была шизофрения, поскольку он бегал с пакетом, с кем-то разговаривал", сказала она. "Он был возбужден, кричал, что его хотят убить", - пояснила Гаусс суду.

13 сентября начались слушания по существу уголовного дела Кратова. Прокурор огласил обвинительное заключение, после чего Кратов сообщил суду, что вину по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса (халатность) не признает.

Согласно обвинительному заключению, Кратов, занимая должность замначальника СИЗО, не организовал необходимые мероприятия по лечению Магнитского и не осуществил контроль за проведением его обследования и лечения. "Кратов имел реальную возможность для выполнения возложенных на него обязанностей", - говорится в заключении.

Следственный комитет предъявил обвинения в смерти Магнитского Кратову и врачу "Бутырки" Ларисе Литвиновой в августе 2011 года. Литвинова была освобождена от ответственности в связи с истечением срока давности в апреле. Следователи не нашли в ее действиях признаков умышленного неоказания помощи Магнитскому.

Юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. СК возбудил в связи со смертью юриста уголовное дело по статьям 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность). В то же время МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека были признаны в министерстве "не имеющими значения".

18.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей