.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.208692.html

новость Прокуратура нашла новые нарушения в "Оборонсервисе"

14.11.2012
Здание Минобороны. Фото с официального сайта
Здание Минобороны. Фото с официального сайта
Реклама
.

Главная военная прокуратура передала в Главное военное следственное управление СКР материалы проверки очередной сделки, проведенной с якобы непрофильными активами Минобороны. Как пишет "Коммерсант", речь идет о продаже компанией "Оборонсервис" через своего уполномоченного агента ОАО МИРА имущественного комплекса, состоящего из 70 капитальных зданий и сооружений площадью 36 тысяч квадратных метров и расположенного более чем на 20 гектарах земли в Одинцовском районе. Этот комплекс, по данным прокуратуры, предназначался для материально-технического снабжения организаций, выполнявших ремонт военной техники и вооружения. Продан он был за 320 миллионов рублей, тогда как эксперты, привлеченные прокурорами, установили, что рыночная стоимость объекта была как минимум на миллиард рублей выше.

Как сообщили в СКР, в материалах проверки сообщается, что мошенническая сделка была проведена с бывшими складами Минобороны, которые расположены на территории так называемого военного Городка-17 возле поселка Большие Вяземы Одинцовского района. Пару лет назад военная часть, за которой были закреплены склады, была преобразована в ОАО, затем по директиве тогдашнего главы Минобороны Анатолия Сердюкова имущество общества признали непрофильным активом и выставили на продажу.

Ранее сообщалось, что в ближайшее время может быть определен дальнейший процессуальный статус экс-министра обороны Анатолия Сердюкова по делу "Оборонсервиса". В начале ноября были арестованы экс-глава Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и бывший начальник одного из воинских складов Максим Закутайло. От их показаний зависит и дальнейшая судьба члена совета директоров "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. Она пока не доступна для следствия, поскольку находится в больнице.

В числе улик по делу "Оборонсервиса" оказались финансовые документы, изъятые во время обысков в офисах Минобороны, "Оборонсервисе" и аффилированных с ним коммерческих структур, поэтому предъявление обвинений фигурантам, как говорят участники расследования, неизбежно.

В департаменте имущественных отношений Минобороны, а также в аффилированных с ним коммерческих предприятиях продолжаются допросы, выемки и другие следственно-оперативные мероприятия. "Круг подозреваемых по этому делу, разумеется, не окончательный, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Кто-то из фигурантов уголовного дела в ближайшее время, скорее всего, поменяет свой процессуальный статус свидетеля на подозреваемого, а озвученный ранее перечень объектов недвижимости Минобороны, которые, по версии следствия, были проданы аффилированным структурам по мошенническим схемам, тоже, скорее всего, будет расширен".

Пока фигурантам дела о махинациях инкриминируются пять эпизодов преступной деятельности. По версии следствия, наделенные соответствующими полномочиями от руководства военного ведомства Евгения Васильева и Екатерина Сметанова продали коммерсантам по заниженным ценам принадлежавшие Минобороны здания и земли 31-го Государственного проектного института спецстроительства на Смоленском бульваре в Москве, главного управления обустройства войск в Большом Предтеченском переулке, гостиницы "Союз" на Университетском проспекте и коттеджного поселка Перессыпь в Темрюкском районе Краснодарского края. За каждую из сделок подозреваемые, как считает следствие, получали солидные откаты, а общий ущерб, нанесенный ими государству, превышает 3 миллиарда рублей. В двух из этих эпизодов, по версии следствия, принимал участие начсклада Закутайло.

Позднее в деле "Оборонсервиса" появились новые эпизоды и фигуранты. Тверской суд Москвы санкционировал арест Дмитрия Митяева - одного из руководителей фирмы, отвечавшей за реализацию имущества "Оборонсервиса". Он взят под стражу до 24 декабря. По версии следствия, Митяев вместе с сообщником предложил представителю инвестиционной компании, подавшему заявку на приобретение недвижимости Минобороны, содействие в сделке по купле-продаже объектов недвижимости в городе Щелково Московской области общей рыночной стоимостью более 35 миллионов руб. При этом он запросил 3 миллиона рублей за "ускоренное" изготовление директивы министра обороны и существенное снижение цены.

14.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей