.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.208773.html

новость Источники: Сметанова дает показания на высокопоставленных лиц Минобороны

15.11.2012
Екатерина Сметанова (слева) и Евгения Васильева. Фото из фильма Аркадия Мамонтова "Коррупция"
Екатерина Сметанова (слева) и Евгения Васильева. Фото из фильма Аркадия Мамонтова "Коррупция"
Реклама
.

Фигурантка дела "Оборонсервиса" гендиректор компании "Центр правовой поддержки Эксперт" Екатерина Сметанова не признает своей вины, но при этом дает следствию подробные показания, в том числе на высокопоставленных чиновников Минобороны. Об этом сообщает Интерфаксу со ссылкой на "источники, знакомые с ситуацией".

"Она считает, что в ее действиях по оценке стоимости недвижимости Минобороны и поиску покупателей никакого криминала не было. Это, мол, коммерция: что-то ниже, что выше рынка. А главное, по ее мнению, - она выполняла указание представителей военного ведомства, и ее роль техническая", - сообщил источник. При этом, по его словам, Сметанова, "ничего не утаивает от следствия, дает ценные показания на высокопоставленных лиц, и рассчитывает при этом на снисхождение, в том числе изменение меры пресечения". "Именно по этим причинам сторонам все еще не удается выйти на досудебную сделку", - добавил источник. Однако, по его мнению, "это, скорее всего, вопрос времени".

В ходе расследования, по данным источников, "ведутся сложные переговоры об условиях сделки". "Однозначно известно, что она желает сотрудничать со следствием и максимально помогать ему", - рассказал ранее собеседник агентства. 8 ноября Сметановой было предъявлено обвинение по делу "Оборонсервиса".

В среду Главная военная прокуратура сообщила, что выявила махинации при продаже "Оборонсервисом" складского комплекса, занимающего 20 гектаров земли в Одинцовском районе. В ведомстве считают, что Минобороны только на этой сделке потеряло миллиард рублей. Имущество было признано непрофильным активом и выставлено на продажу по директиве тогдашнего министра Анатолия Сердюкова.

Ранее сообщалось, что в ближайшее время может быть определен дальнейший процессуальный статус Сердюкова по делу "Оборонсервиса". В начале ноября были арестованы Сметанова и бывший начальник одного из воинских складов Максим Закутайло. От их показаний зависит и дальнейшая судьба члена совета директоров "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. Она пока не доступна для следствия, поскольку находится в больнице.

В числе улик по делу "Оборонсервиса" оказались финансовые документы, изъятые во время обысков в офисах Минобороны, "Оборонсервисе" и аффилированных с ним коммерческих структур, поэтому предъявление обвинений фигурантам, как говорят участники расследования, неизбежно.

"Круг подозреваемых по этому делу, разумеется, не окончательный, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Кто-то из фигурантов уголовного дела в ближайшее время, скорее всего, поменяет свой процессуальный статус свидетеля на подозреваемого, а озвученный ранее перечень объектов недвижимости Минобороны, которые, по версии следствия, были проданы аффилированным структурам по мошенническим схемам, тоже, скорее всего, будет расширен".

По версии следствия, наделенные соответствующими полномочиями от руководства военного ведомства Васильева и Сметанова продали коммерсантам по заниженным ценам принадлежавшие Минобороны здания и земли Москве и Краснодарском крае. За каждую из сделок подозреваемые, как считает следствие, получали солидные откаты, а общий ущерб, нанесенный ими государству, превышает 3 миллиарда рублей.

15.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей