.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.208830.html

новость ФСБ проверяет интерес Сердюкова к раритетным автомобилям

19.11.2012
Кабриолет ЗИЛ-111В. Фото с сайта avtosssr.ru
Кабриолет ЗИЛ-111В. Фото с сайта avtosssr.ru
Реклама

ФСБ заинтересовалась судьбой коллекции раритетных машин из рязанского Музея военной автомобильной техники, сообщают "Известия". Два года назад он был расформирован по приказу экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Тогда самые уникальные экспонаты были переправлены на 147-ю автобазу Минобороны в Москву. Есть подозрение, пишет газета, что некоторые уникальные экспонаты перешли в руки богатых коллекционеров.

Бывший директор музея Рудольф Вандер подтвердил изданию, что сотрудники ФСБ запросили всю документацию, связанную с переводом экспонатов из музея на автобазу. Вандер не исключает, что музей был закрыт по личной прихоти Сердюкова, который стал проявлять интерес к коллекции сразу после своего назначения. На 147-й автобазе Минобороны изданию сообщили, что все экспонаты из рязанского музея находятся у них в целости и сохранности.

Музей был создан в 1994 году при Рязанском военном автомобильном институте по постановлению правительства к 50-летию победы в Великой Отечественной войне. Среди 150 экспонатов были лимузин-кабриолет ЗИЛ-111, на котором Юрия Гагарина везли из аэропорта до Красной площади для доклада руководству страны об успешном полете в космос, ЗИЛ-117 1971 года выпуска, на котором ездил кубинский лидер Фидель Кастро во время визитов в Советский Союз. В коллекцию входили другие уникальные автомобили, экспериментальные образцы военной техники, созданные для Минобороны и спецслужб в единичных экземплярах.

По самым скромным подсчетам экспертов, общая стоимость этой коллекции составляет несколько десятков миллионов евро. Это без учета стоимости исторических автомобилей, которые практически не имеют цены.

6 ноября Сердюков был уволен с поста министра обороны, его место занял Сергей Шойгу. В октябре было возбуждено несколько уголовных дел о миллиардных хищениях в Минобороны через холдинг "Рособоронсервис". По некоторым данным, Сердюков может стать фигурантом уголовного дела.

Центральной фигурой в деле "Оборонсервиса" стала бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. По обвинениям в мошенничестве уже арестованы гендиректор компании "Центр правовой поддержки "Эксперт"" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж, бывший директор оборонного склада Максим Закутайло, а также Дмитрий Митяев - один из руководителей фирмы, отвечавшей за реализацию имущества "Оборонсервиса".

По данным Интерфакса, Сметанова начала сотрудничать со следствием и уже дала показания на свою подругу Васильеву. Ведутся "сложные переговоры" об условиях досудебной сделки.

Ранее стало известно, что следствие заинтересовалось также сестрой Сердюкова Галиной Пузиковой. Проверяется законность сделок с принадлежащей ей элитной московской недвижимостью.

19.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей