О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.208910.html

новость В Казани мужчина взорвался на собственной бомбе

20.11.2012
Полиция работает на месте взрыва. Фото пресс-службы МВД по Татарстану

Полиция работает на месте взрыва. Фото пресс-службы МВД по Татарстану

В Казани во дворе дома на улице Сары Садыковой сработало самодельное взрывное устройство, сообщает Интерфакс-Поволжье. Погиб один человек, предположительно сам изготовивший СВУ. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, взрывотехники, кинологи, сотрудники МЧС и ФСБ.

"По предварительным данным, мужчина покончил с собой, приведя в действие безоболочное взрывное устройство. Погибший – Альфред Шарафутдинов, 1973 года рождения", - говорится в сообщении пресс-службы МВД по Татарстану. По данным полиции, погибший был судим в 2006 году по статье 222 УК (незаконное хранение оружия и боеприпасов), в 2009 году - по статьям 111 и 122 (умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью).

"Со слов родственников, последние две недели погибший пьянствовал", - уточнили агентству в пресс-службе. Там также опровергли информацию, что Шарафутдинов был приверженцем радикального ислама.

Ранее о том, что погибший был ваххабитом, сообщил корреспонденту "Росбалта" казанский исламовед Раис Сулейманов. Другие СМИ также называли Шарафутдинова исламистом, ссылаясь на источник в полиции.

24 сентября Казани в результате спецоперации была взята штурмом квартира, где находились двое подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана. В ходе операции они были убиты. Сообщалось, что оба совершили самоподрыв. Также погиб сотрудник ФСБ, еще двое были ранены. При осмотре квартиры, где скрывались преступники, были изъяты пистолет и 3 кг взрывчатого вещества. По некоторым данным, преступники готовили теракт в праздник Курбан-Байрам.

19 июля в Казани было совершено покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийство начальника отдела Духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова. Автомобиль муфтия взорвали на перекрестке улиц Мусина и Четаева в Казани. Взрывной волной его выбросило из машины. С травмами различной степени тяжести муфтия госпитализировали. Бомба была закреплена под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья. Якупова расстреляли в подъезде дома, где он проживал. Якупов сумел покинуть подъезд и сесть в машину, где умер от полученных ранений.

Подозреваемые в этом преступлении, признанном терактом, были объявлены в розыск. Как отмечало МВД по республике, все они являются приверженцами радикального направления ислама.

20.11.2012


новость Новости по теме