.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.209115.html

новость Копейск: Представителей ОНК не пускают в колонию

26.11.2012
Акция протеста в ИК-6. Фото: pravo-ural.ru
Акция протеста в ИК-6. Фото: pravo-ural.ru
Реклама

В колонию №6 под Копейском в Челябинской области, где заключенные устроили бунт, не пускают представителей Общественной наблюдательной комиссии, сообщает Газета.Ру. На месте работает комиссия уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, которая ведет прием осужденных. Кроме того, заключенных, желающих подать жалобы и заявления, в колонии допрашивают следователи СКР. Больше туда никого не пускают. Члены ОНК до сих пор стоят у входа в окружении бойцов ОМОНа.

Как передает Газета.Ру, порядка десяти полицейских машин перекрыли проезд к исправительному учреждению. В непосредственной близости от входа стоят несколько машин ОМОНа и дежурят несколько десятков бойцов с расчехленными дубинками. Рядом с полицейским оцеплением стоят около двадцати родственников заключенных, в основном женщины.

"Представителей ОНК с самого утра не пускают для встреч с заключенными", - рассказала координатор проекта Gulagu.net по Челябинской области Оксана Труфанова, которая приехала к ИК-6 вместе с правозащитниками.

Родственники осужденных передали членам ОНК список своих родных, отбывающих наказание в ИК-6. Они хотят, чтобы каждый из списка лично написал, что он жив и не избит. Мать одного из заключенных рассказала, что накануне ночью в колонию приезжали несколько машин скорой помощи. Все родственники, пришедшие к учреждению в понедельник, опровергают наличие в колонии "авторитетов", которые могли бы организовать бунт. По их словам, колония имеет репутацию "красного" лагеря, где в принципе отсутствуют так называемые "смотрящие".

В понедельник заключенные копейской колонии прекратили акцию протеста, сообщила пресс-служба областного главка ФСИН. В сообщении подчеркивается, что спецназ на территорию колонии не вводился. Прокуратура также отрицает участие спецназа и опровергает сообщения об избиении осужденных.

Между тем в воскресенье вечером поступили сообщения о начале новой "зачистки" в колонии. Родственники заключенных сообщали, что спецназ и ОМОН вошли на крышу учреждения, начался штурм зоны, с территории раздаются крики.

В субботу началась акция протеста заключенных колонии. Они захватили вышку в промзоне, на которой вывесили плакат "Люди, помогите". Кроме того, с крыш зданий колонии вывесили баннеры с сообщениями об акции протеста с участием 1500 человек против пыток и вымогательств. По словам очевидцев, один человек упал с вышки.

С утра в субботу за шлагбаумом колонии собралось несколько сотен родственников заключенных. Они потребовали убрать ОМОН и перекрыли дорогу, перевернув полицейский уазик. Полиция жестко пресекла акцию, многие ее участники были избиты. Власти сообщают о задержании 38 человек.

В воскресенье родственники заключенных, продолжавшие дежурить у колонии, сообщили, что осужденных начали вывозить из ИК, чтобы комиссия из Москвы не застала тех людей, которые могут дать показания.

Летом этого года правозащитники представили свидетельства систематических пыток и вымогательств в копейской колонии. В июне один из заключенных скончался после побоев. Проверка, проведенная областной прокуратурой, не выявила массовых нарушений прав заключенных, сообщили власти в начале октября.

26.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей