О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.209154.html

новость Скрынник назвала клеветой обвинения в эфире государственного телеканала

28.11.2012
Кадр канала "Россия-1"

Кадр канала "Россия-1"

Бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник назвала клеветой заявления о ее причастности к хищению 39 миллиардов рублей в госкомпании "Росагролизинг". Об этом она заявила в интервью газете "Комсомольская правда". О хищениях говорилось в программе Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент", вышедшей в эфир поздно вечером во вторник. "То, что представляет телеканал "Россия 1", - клевета. И то, что я слышу - ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит", - заявила Скрынник.

Она подчеркнула, что пост гендиректора "Росагролизинга" она покинула в конце 2008 года. В начале 2009 года Счетная палата в отчете о проверке компании оценила сумму задолженности лизингополучателей в 1 миллиард рублей. "А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей. А для того, чтобы сказать, что да, это хищение - пожалуйста, докажите, что это хищение", - сказала экс-министр.

"У меня в министерстве никогда не было коррупционных скандалов. И вот эти 39 миллиардов - это сумма, которая скопилась из общей задолженности всех сельхозпредприятий. У нас все крестьяне в уголовных делах", - заявила Скрынник. По ее мнению, задолженность "Росагролизинга" "была сделана специально для того, чтобы декапитализировать компанию и продать ее как убыточную". В этом году компания должна быть приватизирована. "А сейчас они только и раздувают уголовные дела и еще пытаются это все повесить персонально на меня", - сказала Скрынник.

Экс-министр отметила, что ее один раз вызывали в Следственный комитет на допрос в рамках дела о хищениях в "Росагролизинге", где она "высказала свою позицию". Больше никаких повесток ей не присылали, утверждает она. На вопрос корреспондента, готова ли она приехать в Россию и дать показания, Скрынник заявила: "Нет, мы будем обращаться в суд".

Фильм "Всласть имущие", снятый Александром Рогаткиным, был показан в рамках программы "Специальный корреспондент". В частности, в нем утверждается, что до фермерских хозяйств не доходили кредиты от государства на приобретение техники и строительство. Эти деньги оседали в "Росагролизинг", а затем направлялись на счета британской компании "Брайс-Беккер", учредителем которой являлась Скрынник, а также фирмы "АгроЕвроСоюз", которую курировал ее брат. "Нет ничего такого, о чем не писали бы блогеры и прочие активисты сельского хозяйства последние лет десять", - отмечает "КП".

В фильме много внимания уделяется личному состоянию экс-министра. Показан ее дом во Франции, дорогие часы и аксессуары. Скрынник заявила, что все это имущество нажито законно и все налоги заплачены. "Я имела право заниматься бизнесом, даже работая в компании Росагролизинг. У меня в контракте это прописано", - сказала она.

Фильм про Скрынник стал продолжением серии громких материалов о коррупции среди чиновников. Коррупционные скандалы начались с разоблачения чиновников Министерства обороны, а продолжились увольнением "по собственному желанию" главы РКС Юрия Урличича и отставкой главы "Ростелекома" Александра Провоторова.

28.11.2012


новость Новости по теме