О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.209157.html

новость В Великобритании скончался свидетель по делу Магнитского

28.11.2012
Фрагмент скриншота страницы The Independent
Фрагмент скриншота страницы The Independent
Реклама

В Великобритании скончался 44-летний бизнесмен Александр Перепиличный, сообщает британская газета The Independent. Издание со ссылкой на анонимные источники утверждает, что он был одним из ключевых свидетелей по делу так называемой "группы Клюева". Ее подозревают в причастности к преступлениям в налоговой сфере и к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Перепиличный, обладавший хорошим здоровьем, умер возле своего особняка в графстве Суррей в середине ноября. По предварительным данным, его смерть была ненасильственной. Однако полиция считает, что осмотр тела не позволил утверждать это с уверенностью, и окончательные выводы будут сделаны позднее. По данным The Independent, Перепиличный стал четвертым внезапно скончавшимся человеком, связанным с делом "группы Клюева".

Ранее в этом году швейцарская прокуратура начала расследование по ряду счетов российских чиновников в банке Credit Suisse. Перепиличный, по словам источников газеты, предоставил швейцарской прокуратуре и фонду Hermitage Capital документы компаний, счета, данные о транзакциях и другую информацию, необходимую для начала расследования.

Швейцарская прокуратура подтвердила газете, что Перепиличный дал показания по делу о махинациях с налогами. В пресс-службе прокуратуры отметили, что обладают "возможностями минимизировать влияние столь печального события на наше расследование".

В 2009 году Перепиличный попросил в Великобритании политического убежища. The Independent сообщает, что он был некоторое время связан с так называемой "группой Клюева". Порвав с ней, пишет газета, Перепиличный решил дать показания на ее членов и стал одним из главных свидетелей. Криминальный авторитет Дмитрий Клюев считается одним из главных фигурантов "досье Магнитского".

21 ноября пресс-служба фонда Hermitage Capital сообщила о получении уведомлении первого замначальника следственного департамента МВД России. В нем говорилось, что у МВД нет данных о причастности чиновников к хищению из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей в рамках дела Магнитского.

16 ноября Палата представителей Конгресса США приняла "закон Магнитского" и отменила поправку Джексона-Вэника. В декабре законопроект будет одобрен Сенатом и подписан президентом. Фигурантам "списка Магнитского" и другим нарушителям прав человека в России закроют въезд в США, их активы заморозят.

Европарламент рекомендовал Совету ЕС ввести визовые и финансовые санкции по "списку Магнитского". Депутаты приняли жесткую резолюцию, подготовленную эстонским парламентарием Кристиной Оюланд. Ожидается, что Совет ЕС рассмотрит этот вопрос до конца года.

28.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей