О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.209220.html

новость Британские спецслужбы подключились к расследованию смерти Перепиличного

30.11.2012
Смерть Перепиличного на первых полосах британских газет
Смерть Перепиличного на первых полосах британских газет
цитата Дословно

Валерий Морозов

Фамилия Перепиличного выплыла тогда, когда к информационной войне против налоговиков и группы ФСБ-МВД подключился Навальный. Владлен Степанов, обвиняемый в материалах Hermitage, которые разместил в своем блоге Навальный, в выводе и присвоении похищенных НДС, обратился в суд и доказал, что деньги выводились именно через компании Перепиличного, который и предоставил материалы через Hermitage Навальному. Связь этих денег с похищенным НДС Навальный доказать в суде не смог. Степанов выиграл суд, и Навальный заплатил 100 тысяч рублей.

Почему Навальный и Браудер не обвиняли Перепиличного, который, по имеющейся в СМИ информации, управлял в 2008–2009 годах активами в 200 миллионов долларов США? Защищали источник информации в соответствии с достигнутым с ним соглашением?

Чьи были деньги, которыми управлял Перепиличный? Только Степановых? Или это были деньги и других людей, которых нельзя светить, а поэтому Перепиличный должен был оставаться в стороне от обвинений? Или деньги, которые «потерял» Перепиличный в 2008–2009 годах, ушли куда-то и не были потеряны?

Не ответив на эти вопросы, следствие не сможет ответить и на вопрос, кто убил Перепиличного. Если, конечно, это было убийство, а не смерть от болезни, которую ни российские, ни британские врачи не смогли заметить за 44 года.

Сноб.Ру, 29.12.2012

Британские спецслужбы подключились к расследованию причин смерти предпринимателя Александра Перепиличного, которого называют ключевым свидетелем по делу Магнитского. Об этом сообщает The Evening Standard. "Мы получаем поддержку от ряда других учреждений и имеем с ними связь", - приводит издание слова представителя полиции графства Суррей, которая ведет расследование.

В пятницу в присутствии главного патологоанатома МВД Великобритании пройдет повторное вскрытие тела Перепиличного. Результаты первой экспертизы "не позволили сделать окончательный вывод". В полиции его смерть рассматривают как "необъяснимую". С целью установления ее причин будут проведены токсикологические экспертизы.

Решение о проведении дополнительной экспертизы было принято после того, как один из британских парламентариев обратился к главе МВД Терезе Мэй, сообщает ИТАР-ТАСС. Депутат-консерватор Доминик Рааб, известный своей жесткой позицией по "акту Магнитского", призвал более тщательно расследовать причины смерти Перепиличного и оказать содействие местной полиции. "Очень важно, чтобы местные и национальные власти приложили все усилия для того, чтобы установить, не является ли смерть Перепиличного результатом злого умысла", - приводит агентство слова депутата. "Британское правительство опасается "второго Литвиненко", - написала в заголовке The Times.

10 ноября Перепиличный был найден мертвым недалеко от своего особняка в графстве Суррей. По предварительным данным, обладавший хорошим здоровьем 44-летний мужчина умер во время пробежки. Признаков насильственной смерти обнаружено не было.

Газета The Independent со ссылкой на анонимные источники сообщила, что Перепиличный был одним из ключевых свидетелей по делу так называемой "группы Клюева", которую подозревают в причастности к преступлениям в налоговой сфере и к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. По данным издания, Перепиличный стал четвертым внезапно скончавшимся человеком, связанным с делом "группы Клюева".

Перепиличный не являлся свидетелем по так называемому делу Магнитского, но в свое время находился в оперативной разработке, заявил в среду РИА "Новости" высокопоставленный источник в правоохранительных органах. Он добавил, что следственные органы России направляли в отношении Перепиличного запрос в швейцарскую прокуратуру, но ответа на этот запрос не получили.

Ранее в этом году швейцарская прокуратура начала расследование по ряду счетов российских чиновников в банке Credit Suisse. Перепиличный, по словам источников The Independent, предоставил швейцарской прокуратуре и фонду Hermitage Capital документы компаний, счета, данные о транзакциях и другую информацию, необходимую для начала расследования. В частности, документы свидетельствовали о причастности к хищениям бывшей главы ИФНС №28 Ольги Степановой и ее мужа Владлена Степанова, который был партнером Перепиличного по бизнесу.

Швейцарская прокуратура подтвердила газете, что Перепиличный дал показания по делу о махинациях с налогами. В пресс-службе прокуратуры отметили, что обладают "возможностями минимизировать влияние столь печального события на наше расследование".

В 2009 году Перепиличный попросил в Великобритании политического убежища. The Independent сообщает, что он был некоторое время связан с так называемой "группой Клюева". Порвав с ней, пишет газета, Перепиличный решил дать показания на ее членов и стал одним из главных свидетелей. Криминальный авторитет Дмитрий Клюев считается одним из главных фигурантов "досье Магнитского".

Юрист Андрей Павлов рассказал "Коммерсанту", что в прошлом году дважды встречался с Перепиличным, и тот выглядел загнанным и всего боящимся человеком. "Он хотел, чтобы его помирили со Степановым", - приводит издание слова юриста. По словам Павлова, он посоветовал господину Перепеличному обращаться к бизнесмену Степанову напрямую, и они вроде бы "обо всем договорились".

30.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей