.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.209370.html

новость Следователи допрашивают руководство копейской колонии

05.12.2012
Члены СПЧ в колонии №6. Фото с сайта СПЧ
Члены СПЧ в колонии №6. Фото с сайта СПЧ
Реклама

В Копейской исправительной колонии №6 проводятся обыски, выемки документации, допросы должностных лиц и другие следственные действия в рамках уголовного дела, сообщает СКР. Следственной группой СК России по Челябинской области, работающей в исправительном учреждении, принято более 120 заявлений заключенных, говорится в сообщении. Ранее СКР сообщил, что возбуждено уголовное дело по пунктам "а" и "в" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий). Последние четыре года сотрудники вымогали у заключенных суммы от 5 до 90 тысяч рублей. Отказавшимся создавались "неблагоприятные условия".

Эксперт рабочей группы Совета по правам человека при президенте Игорь Каляпин при этом говорит о 356 жалобах заключенных. 253 заявления подано по факту физического насилия и пыток, 161 человек сообщает о вымогательстве, 28 жалуются на нарушение трудовых прав, 20 - на ненадлежащую медицинскую помощь. Каляпин подчеркнул, что заключенные жаловались и раньше в правоохранительные органы, но их жалобы не принимали к рассмотрению.

Рабочая группа СПЧ, посетившая колонию, представит президенту доклад с предложениями по решению серьезных проблем в системе исполнения наказаний, сообщает СПЧ. По мнению председателя Совета Михаила Федотова, беспорядки в колонии были во многом спровоцированы нарушениями со стороны администрации. "Есть очень длинный перечень нарушений, которые мы выявили в этой колонии, очень большой. Он включает все – и поборы, и избиения, и нарушение трудовых прав, потому что когда человек работает, а за свой труд не получает ничего или получает какие-то копейки, это, извините меня, называется рабский труд, никак иначе", - сказал Федотов.

24 ноября началась акция протеста заключенных колонии. Они захватили вышку в промзоне, на которой вывесили плакат "Люди, помогите". Кроме того, с крыш зданий колонии вывесили баннеры с сообщениями об акции протеста с участием 1500 человек против пыток и вымогательств. По словам очевидцев, один человек упал с вышки.

С утра за шлагбаумом колонии собралось несколько сотен родственников заключенных. Они потребовали убрать ОМОН и перекрыли дорогу, перевернув полицейский "уазик". Полиция жестко пресекла акцию, многие ее участники были избиты и задержаны. Полицейские запрещали фотографировать и снимать видео у ворот колонии, отбирали технику у журналистов и правозащитников. Власти сообщили о задержании 38 человек.

26 ноября заключенные копейской колонии прекратили акцию протеста, сообщила пресс-служба областного главка ФСИН. В сообщении подчеркивалось, что спецназ на территорию колонии не вводился. Прокуратура также отрицала участие спецназа и опровергала сообщения об избиении осужденных. Между тем в воскресенье вечером поступили сообщения о начале новой "зачистки" в колонии. Родственники заключенных сообщали, что спецназ и ОМОН вошли на крышу учреждения, начался штурм зоны, с территории раздавались крики.

На следующий день по распоряжению директора ФСИН Геннадия Корниенко в колонию пустили членов Общественной наблюдательной комиссии. Они смогли собрать у заключенных официальные жалобы, в которых они заявили об избиениях и вымогательстве. С осужденными встречались также сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в России.

05.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей