.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.209405.html

новость Члены СПЧ сравнили копейскую колонию с концлагерем

06.12.2012
Зэки на вышке промзоны в Копейске. Фото: vesti.ru
Зэки на вышке промзоны в Копейске. Фото: vesti.ru
Реклама

Участники рабочей группы Совета по правам человека, посетившие колонию №6 города Копейска, нашли подтверждения жалобам осужденных на условия содержания. Об этом члены СПЧ заявили на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Правозащитники сообщили, что заключенные подвергались пыткам. Член СПЧ Максим Шевченко сравнил исправительное заведение с концентрационным лагерем. "Мы видели прекрасно организованный концентрационный лагерь, мы видели сверкающий парк, шикарная церковь стоит, мрамор, а за фасадом – ад", - сказал Шевченко. Он привел конкретные примеры пыток. "Одного из заключенных распяли на решетке, а на голову надели шлем с динамиками и включили сирену", - рассказал Шевченко.

"Люди содержатся в ШИЗО не 15 суток, как полагается, а месяцами и годами, - рассказал председатель СПЧ Михаил Федотов. - Там был и человек, который только ползал, у него ноги не работали, а он месяцами находился в ШИЗО". Он отметил факты использования рабского труда заключенных. Согласно полученным документам, сообщил Федотов, зарплаты осужденных были от 24 рублей 38 копеек до 35 рублей 47 копеек. Между тем в колонии "делается прекрасная мебель, сувенирные изделия высокого качества".

"В шестой колонии была организована разветвленная, очень квалифицированная система вымогательства денег с родственников осужденных", - сказал Игорь Каляпин. Он подчеркнул, что отношение администрации колонии к осужденным зависело от того, могут ли родственники осужденных оказывать колонии так называемую "гуманитарную помощь". "Люди, которые жаловались, подвергались избиениям. Жалобы во все инстанции шли потоком последние три года", - сказал он. При этом, отметил Каляпин, органы прокуратуры не реагировали на обращения заключенных и членов ОНК.

Что касается действий осужденных, то, по мнению Каляпина, случившееся в колонии не было бунтом - "не было выбито ни одного зуба, не было захвачено ни одно помещение".

При обысках в колонии обнаружено большое количество не поставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей, сообщает СКР. Их происхождение будет установлено следствием. "Изъято большое количество ножей и сабель, произведенных на территории исправительного учреждения, хотя учреждение не имеет разрешения на производство данной продукции. Назначенной экспертизой будет установлено, являются ли изъятые предметы холодным оружием", - говорится в сообщении. Кроме того, изъята документация финансового характера.

Ранее СКР сообщил, что возбуждено уголовное дело по пунктам "а" и "в" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий). Последние четыре года сотрудники вымогали у заключенных суммы от 5 до 90 тысяч рублей. Отказавшимся создавались "неблагоприятные условия".

24 ноября началась акция протеста заключенных колонии. Они захватили вышку в промзоне, на которой вывесили плакат "Люди, помогите". Кроме того, с крыш зданий колонии вывесили баннеры с сообщениями об акции протеста с участием 1500 человек против пыток и вымогательств. С утра за шлагбаумом колонии собралось несколько сотен родственников заключенных. Они потребовали убрать ОМОН и перекрыли дорогу, перевернув полицейский "уазик". Полиция жестко пресекла акцию, многие ее участники были избиты и задержаны. Полицейские запрещали фотографировать и снимать видео у ворот колонии, отбирали технику у журналистов и правозащитников. Власти сообщили о задержании 38 человек.

26 ноября заключенные копейской колонии прекратили акцию протеста. На следующий день по распоряжению директора ФСИН Геннадия Корниенко в колонию пустили членов Общественной наблюдательной комиссии. Они смогли собрать у заключенных официальные жалобы, в которых они заявили об избиениях и вымогательстве. С осужденными встречались также сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в России.

06.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей