.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.209435.html

новость Челябинское ГУФСИН: Сила к заключенным не применялась

07.12.2012
Владимир Турбанов. Фото с официального сайта
Владимир Турбанов. Фото с официального сайта
Реклама

Во время акции протеста в колонии №6 в Копейске силовые действия в отношении осужденных не применялись, спецназ не привлекался. Об этом заявил начальник ГУФСИН по Челябинской области Владимир Турбанов в открытом письме, опубликованном на сайте управления.

Турбанов назвал ложными утверждения об избиениях спецназом осужденных и их вывозе в другие колонии. "Пострадавших среди спецконтингента нет", - заявил он. Текущую ситуацию в колонии начальник управления охарактеризовал как стабильную и заявил о готовности разрешить сложившиеся конфликтные ситуации мирным путем.

Сотрудники колонии, если факты из нарушений подтвердит следствие, понесут заслуженное наказание, заверил Турбанов. "Но не надо забывать, что проверка будет проходить и в отношении осужденных, которые нарушили режим содержания и подбивали других заключенных на провокационные действия", - подчеркнул он.

Турбанов заявил, что открыт к диалогу с членами общественной наблюдательной комиссии и журналистами, и пригласил их посетить ИК №6 и ознакомиться с ситуацией. При этом он призвал быть корректными по отношению друг к другу. "Очевидно, что вся негативная информация о деятельности уголовно-исполнительной системы Челябинской области направлена исключительно на дестабилизацию обстановки в исправительном учреждении и уголовно-исполнительной системе области в целом", - заявил он.

"В защиту нашего ведомства хочу сказать, что во все времена первое, что создавалось в государстве, это церковь и острог. Наша работа важна и нужна обществу", - отметил в заключение Турбанов.

В четверг участники рабочей группы Совета по правам человека, посетившие колонию №6 города Копейска, провели пресс-конференцию. Они заявили, что нашли подтверждения жалобам осужденных на условия содержания. Правозащитники сообщили, что заключенные подвергались пыткам. Член СПЧ Максим Шевченко сравнил исправительное заведение с концентрационным лагерем. "Мы видели прекрасно организованный концентрационный лагерь, мы видели сверкающий парк, шикарная церковь стоит, мрамор, а за фасадом – ад", - сказал Шевченко.

Ранее СКР сообщил, что возбуждено уголовное дело по пунктам "а" и "в" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий). Последние четыре года сотрудники копейской колонии вымогали у заключенных суммы от 5 до 90 тысяч рублей. Отказавшимся создавались "неблагоприятные условия".

24 ноября началась акция протеста заключенных колонии. Они захватили вышку в промзоне, на которой вывесили плакат "Люди, помогите". Кроме того, с крыш зданий колонии вывесили баннеры с сообщениями об акции протеста с участием 1500 человек против пыток и вымогательств. С утра за шлагбаумом колонии собралось несколько сотен родственников заключенных. Они потребовали убрать ОМОН и перекрыли дорогу, перевернув полицейский "уазик". Полиция жестко пресекла акцию, многие ее участники были избиты и задержаны. Полицейские запрещали фотографировать и снимать видео у ворот колонии, отбирали технику у журналистов и правозащитников. Власти сообщили о задержании 38 человек.

26 ноября заключенные копейской колонии прекратили акцию протеста. В сообщении ФСИН подчеркивалось, что спецназ на территорию колонии не вводился. Прокуратура также отрицала участие спецназа и опровергала сообщения об избиении осужденных. Между тем накануне вечером поступили сообщения о "зачистке" в колонии. Родственники заключенных сообщали, что спецназ и ОМОН вошли на крышу учреждения, начался штурм зоны, с территории раздавались крики.

07.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей