.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.209505.html

новость "Росбалт": Сердюков не знал об аферах в Минобороны

10.12.2012
Евгения Васильева на суде по мере пресечения. Фото пресс-службы Хамовнического суда
Евгения Васильева на суде по мере пресечения. Фото пресс-службы Хамовнического суда
Реклама

Следствие считает, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков ничего не знал о хищениях в военном ведомстве. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на материалы дела, оказавшиеся в распоряжении агентства. По этим данным, подчиненные, прокручивая крупные аферы, обманывали экс-министра.

В материалах дела о мошенничестве с акциями ОАО "31 ГПИСС" и недвижимостью ОАО "Главное управление обустройства войск" следователи дают оценку действиям Анатолия Сердюкова, когда он подписывал директивы, способствовавшие крупным аферам. Из документов следует, что начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, "выполнявшая управленческие функции в ОАО "Оборонсервис", совершала преступления "путем обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Минобороны России".

Таким образом, по последней версии СКР Васильева обманывала Сердюкова, сам же он ничего не знал об аферах, которые за его спиной прокручивали подчиненные. Ранее в материалах дела о роли Анатолия Сердюкова сообщалось крайне уклончиво, действия главы военного ведомства и его взаимоотношения с Васильевой никак не характеризовались. Более того, даже фамилии Сердюкова в документах нет, везде он значится просто как "министр обороны".

Между тем, по данным "Росбалта", круг сокурсниц Васильевой, которые стали обвиняемыми по делу, может расшириться. Из материалов дела следует, что в аферах с недвижимостью принимала участие близкая подруга Васильевой, руководитель ОАО "Главное управление обустройства войск" Людмила Егорина.

В октябре было возбуждено пять уголовных дел по фактам махинаций в "Оборонсервисе". Следователи провели обыски и выемку документов в департаменте имущественных отношений Минобороны и офисах аффилированных структур, были допрошены сотрудники военного ведомства. У Васильевой при обыске в ее 13-комнатной квартире изъяли 3 миллиона рублей, драгоценности и антиквариат. Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. В случае признания ее вины ей грозит до шести лет лишения свободы.

Впоследствии было возбуждено еще несколько уголовных дел о мошенничестве с имуществом Минобороны. По обвинениям в мошенничестве также арестованы гендиректор компании "Центр правовой поддержки "Эксперт"" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж, бывший директор оборонного склада Максим Закутайло, а также Дмитрий Митяев - один из руководителей фирмы, отвечавшей за реализацию имущества "Оборонсервиса". Сумма ущерба по семи из 15 эпизодов превышает три миллиарда рублей.

После возбуждения уголовных дел Путин отправил в отставку министра обороны Сердюкова. Сообщалось, что экс-министр также может стать подозреваемым. Между тем близкий к следствию источник рассказал, что следственной группе запретили разрабатывать Сердюкова по делу "Оборонсервиса". При этом источник намекнул, что у следствия есть доказательства причастности экс-министра к уголовному делу.

10.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей