.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.209524.html

новость "Известия": Преемница Васильевой вызвала интерес у следователей

11.12.2012
Олеся Подгорная. Фото: mil.ru
Олеся Подгорная. Фото: mil.ru
Реклама

У следователей появились вопросы к временно исполняющей обязанности директора департамента имущественных отношений Минобороны Олесе Подгорной, сообщают "Известия". Ранее департамент возглавляла Евгения Васильева, которой предъявлены обвинения в мошенничестве с имуществом Минобороны.

Следствие считает, что Подгорная причастна к сделке с объектом недвижимости, расположенном на улице Пирятинской в Абакане. Его кадастровая стоимость составляла 136,6 миллионов рублей, однако на торгах землю оценили в 46,7 миллионов рублей, а находящиеся на ней нежилые здания - в 20,8 миллионов рублей. "Это был земельный участок площадью 16,7 гектара, - рассказал "Известиям" помощник военного прокурора по Абаканскому гарнизону Денис Лаптейков. - На его территории располагались 13 сооружений: АЗС, аккумуляторная, караульный, контрольно-технический, техосмотра военных машин, тепловой пункты, а также семь хранилищ". Участники сделки заявили изданию, что считают цены адекватными и кроме них никто бы эти объекты не купил.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что всем участникам аукциона могут предъявить обвинения в мошенничестве. Вопросы появятся и к Подгорной, которая отвечает за отчуждение военного имущества. "У нас неразбериха с оценкой имущества не только в Минобороны, но и в других госструктурах, - приводит издание слова Кабанова. - Мы до сих пор не знаем, что у нас есть и сколько это стоит. Нормативно-правовая база составлена так, что при продажах имущества выигрывают чиновники и близкие к ним фирмы, но только не госбюджет".

Между тем следствие считает, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков ничего не знал о хищениях в военном ведомстве. Об этом сообщил накануне "Росбалт" со ссылкой на материалы дела. По этим данным, подчиненные, прокручивая крупные аферы, обманывали экс-министра. Из документов следует, что Васильева, "выполнявшая управленческие функции в ОАО "Оборонсервис", совершала преступления "путем обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Минобороны России". Таким образом, по последней версии СКР Васильева обманывала Сердюкова, сам же он ничего не знал об аферах, которые за его спиной прокручивали подчиненные.

В октябре было возбуждено пять уголовных дел по фактам махинаций в "Оборонсервисе". Следователи провели обыски и выемку документов в департаменте имущественных отношений Минобороны и офисах аффилированных структур, были допрошены сотрудники военного ведомства. У Васильевой при обыске в ее 13-комнатной квартире изъяли 3 миллиона рублей, драгоценности и антиквариат. Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. В случае признания ее вины ей грозит до шести лет лишения свободы. Впоследствии было возбуждено еще несколько уголовных дел о мошенничестве с имуществом Минобороны. Общая сумма ущерба по ним приближается к 10 миллиардам рублей. После возбуждения уголовных дел Путин отправил в отставку министра обороны Сердюкова.

11.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей