О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.209667.html

новость Кипр начал расследование по заявлениям Магнитского

14.12.2012
Дмитрий Клюев. Фото с сайта http://russian-untouchables.com
Дмитрий Клюев. Фото с сайта http://russian-untouchables.com
Реклама

На Кипре начато расследование фактов отмывания денег в местных банках, о которых заявлял аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Эту информацию приводит издание EUobserver со ссылкой на Службу борьбы с финансовыми правонарушениями Кипра (МОКАС). Детали расследования чиновники МОКАС раскрывать отказались.

Юристы Hermitage Capital передали материалы для расследования в генпрокуратуру Кипра еще в июле 2012 года. По данным фонда, "группа Клюева", деятельность которой расследовал Магнитский, вывела из России через пять кипрских банков 31 миллион долларов налоговых поступлений. Кроме того, юристы заявляют, что сам Дмитрий Клюев владеет на Кипре фирмой Fungamico и имеет счет в Банке Кипра, а также что он посещал эту страну тогда, когда пропали деньги.

Магнитский погиб в ноябре 2009 года в СИЗО "Матросская Тишина". В обществе его арест связывают со стремлением властей покрыть преступную "группу Клюева", владельца Универсального банка сбережений. Hermitage Capital доказывает, что "группа Клюева" тесно сотрудничает с рядом государственных ведомств. Чиновники этих ведомств, обвиняемые юристами фонда в преследовании и гибели аудитора, включены в так называемый "список Магнитского".

В октябре 2012 года кипрские власти заявили о намерении перед началом расследования проконсультироваться с Москвой, чтобы выяснить, действительно ли отмытые преступниками средства были похищены из бюджета. Однако чем завершились консультации и проводились ли они вообще, сведений нет.

Деятельность "группы Клюева" расследуется и в других странах. Одна из них - Швейцария, где у лиц, причастных к налоговым махинациям в России, тоже есть счета. В ноябре в Великобритании при невыясненных обстоятельствах скончался бизнесмен Александр Перепиличный, который, по утверждению британских СМИ, предоставил швейцарцам важные сведения, касающиеся "группы Клюева".

14.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей