О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.209848.html

новость Врач не смог объяснить причины перевода Магнитского в "Бутырку"

18.12.2012
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.russian-untouchables.com

Врач Виктор Степанов, лечивший в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, не смог объяснить суду, почему заключенный был этапирован в "Бутырку" до окончания лечения, сообщает РАПСИ. Эксперт, проводивший почерковедческую экспертизу истории болезни юриста, сообщил в суде, что подпись больного о согласии на госпитализацию в "Матросскую тишину" ему не принадлежит.

Во вторник в Тверском суде Москвы продолжились слушания уголовного дела бывшего заместителя начальника московского СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова, обвиняемого в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекших смерть Магнитского.

Свидетель Виктор Степанов, начальник медицинской части СИЗО №1 ФСИН России, находящегося по одному адресу с "Матросской тишиной", сообщил суду, что Магнитский жаловался на опоясывающие боли брюшной полости. По его словам, Магнитскому было проведено УЗИ, показавшее наличие у него хронического панкреатита и холецистита. "Хирург назначил повторное УЗИ и оперативное лечение в плановом порядке. Но провести УЗИ мы не успели в связи с тем, что он был этапирован", - сказал свидетель.

Тем не менее, противопоказаний для перевода Магнитского в "Бутырку", по словам Степанова, не было. Он объяснил, что "остроты процесса" у Магнитского не наблюдалось и в стационарном лечении тот не нуждался. Свидетель не смог объяснить, почему был не в курсе этапирования юриста в другое СИЗО. Кратов сообщил на это суду, что по правилам лечащий врач был обязан довести лечение до конца, не говоря уже о том, что должен был знать о переводе больного в другое учреждение.

Другой свидетель, эксперт, устанавливавший причину смерти Магнитского, сообщил суду, что панкреонекроза у юриста не было. Судебное разбирательство по делу продолжится в среду, возможно, начнется допрос свидетелей со стороны защиты.

В октябре на заседании суда врач-психиатр Виталий Корнилов, приезжавший по вызову в СИЗО "Матросская тишина" для осмотра Магнитского, исключил наличие у скончавшегося юриста психоза перед смертью и уличил врача-хирурга Александру Гаусс во лжи. На предыдущем заседании Гаусс заявила, что Магнитский при госпитализации вел себя неадекватно. Наличие ран на руках Магнитского Гаусс объяснила тем, что юрист "схватил кушетку и стал бить ею о решетку".

13 сентября начались слушания по существу уголовного дела Кратова. Прокурор огласил обвинительное заключение, после чего Кратов сообщил суду, что вину по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса (халатность) не признает. Согласно обвинительному заключению, Кратов, занимая должность замначальника СИЗО, не организовал необходимые мероприятия по лечению Магнитского и не осуществил контроль за проведением его обследования и лечения. "Кратов имел реальную возможность для выполнения возложенных на него обязанностей", - говорится в заключении.

Следственный комитет предъявил обвинения в смерти Магнитского Кратову и врачу "Бутырки" Ларисе Литвиновой в августе 2011 года. Литвинова была освобождена от ответственности в связи с истечением срока давности в апреле. Следователи не нашли в ее действиях признаков умышленного неоказания помощи Магнитскому.

16 ноября 2009 года Магнитский умер в СИЗО. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. СК возбудил в связи со смертью юриста уголовное дело по статьям 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность). В то же время МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека были признаны в министерстве "не имеющими значения".

18.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей