.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.209973.html

новость Суд отклонил заявленный матерью Магнитского отвод прокурора

21.12.2012
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Реклама
.

Тверской суд Москвы отклонил отвод гособвинителю, заявленный представителем матери умершего в СИЗО Сергея Магнитского, сообщает РАПСИ. Сторона защиты приступила к представлению письменных доказательств. Суд продолжает рассмотрение дела бывшего замначальника "Бутырки" Дмитрия Кратова. Он обвиняется в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть Магнитского.

Представитель потерпевшей Натальи Магнитской Николай Горохов ходатайствовал о вызове еще ряда свидетелей, в том числе лиц, которые содержались в одной камере с Магнитским. Кроме того, адвокат настаивал на вызове врача СИЗО "Матросская тишина" Александры Гаусс, поскольку в ходе слушаний выявились многочисленные разногласия показаний свидетелей с ее показаниями. Ходатайство было поддержано и стороной Кратова. Однако прокурор заявил, что завершает представление доказательств со своей стороны.

После этого Горохов заявил ему отвод. "Мы являемся такой же стороной обвинения, потерпевшая потеряла единственного сына. Прокурор не настаивает на вызове необходимых свидетелей, настаивая на том, что показаний дано достаточно", - сказал Горохов. Он полагает, что такая позиция государственного обвинителя свидетельствует о его заинтересованности в исходе дела.

Ранее на заседании в пятницу был допрошен свидетель Тимур Гусейнов, который приходится Магнитскому дядей и является анестезиологом-реаниматологом. Он сообщил суду, что не верит в то, что его родственнику оказывали реанимационную помощь. "Это исключено. В посмертном заключении должна быть строка о реанимационных мероприятиях и их последствиях: повреждается сердце от непрямого массажа, например. Следы обязательно остаются, но на теле Сережи их нет", - сказал он.

Свидетель отметил, что при наличии дефибриллятора "невозможно, чтобы его не применили". "Это обязательная процедура при реанимации. Я не верю, что ему оказывали реанимационную помощь", - заявил он.

Гусейнов также сообщил, что до заключения Магнитский был здоров. "Непонятно, почему ему стало хуже в "Бутырке", от чего лечили и зачем увезли. Объяснить его матери причину смерти мне было сложно. Внезапная смерть? От этого могут спортсмены умирать", - сказал Гусейнов. Он сообщил, что видел у Магнитского после смерти разбитые пальцы и раны на ладонях. Это, по его словам, заставило всех задумываться "о других причинах смерти".

В октябре на заседании суда врач-психиатр Виталий Корнилов, приезжавший по вызову в СИЗО "Матросская тишина" для осмотра Магнитского, сообщил, что если Магнитского и пытались реанимировать, то уже тогда, когда он был мертв. Он также исключил наличие у скончавшегося юриста психоза перед смертью и уличил врача-хирурга Гаусс во лжи.

Допрошенная ранее Гаусс утверждала, что оказывала реанимационную помощь Магнитскому. Она также заявила, что Магнитский при госпитализации вел себя неадекватно. Наличие ран на руках Магнитского Гаусс объяснила тем, что юрист "схватил кушетку и стал бить ею о решетку".

13 сентября начались слушания по существу уголовного дела Кратова. Прокурор огласил обвинительное заключение, после чего Кратов сообщил суду, что вину по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса (халатность) не признает. Согласно обвинительному заключению, Кратов, занимая должность замначальника СИЗО, не организовал необходимые мероприятия по лечению Магнитского и не осуществил контроль за проведением его обследования и лечения.

16 ноября 2009 года Магнитский умер в СИЗО. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. СК возбудил в связи со смертью юриста уголовное дело по статьям 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность). В то же время МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека были признаны в министерстве "не имеющими значения".

21.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей