.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.210026.html

новость Прокурор просит оправдать обвиняемого в причастности к смерти Магнитского

24.12.2012
Дмитрий Кратов. Фото с сайта телекомпании ПИК
Дмитрий Кратов. Фото с сайта телекомпании ПИК
Реклама
.

Прокурор Дмитрий Боков потребовал оправдать бывшего заместителя начальника столичного СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова по обвинению в халатности, повлекшей смерть юриста Сергея Магнитского, сообщает РИА "Новости". Вынести оправдательный приговор прокурор попросил в связи с отсутствием в действиях Кратова состава преступления. Гособвинитель не выявил взаимосвязи между действиями обвиняемого и смертью юриста.

"Кратов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статей 293 Уголовного кодекса (халатность). Установлено, что Кратов, исполняя обязанности заместителя начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе, не организовал необходимых диагностических и лечебных мероприятий, что повлекло наступление по неосторожности смерти Магнитского", - сказал Боков. При этом, по словам гособвинителя, установлено, что письменных жалоб Магнитского Кратов не получал. Кроме того, ему не сообщили о необходимости осмотра юриста врачом-хирургом.

"Врач Лариса Литвинова лишила Магнитского возможности получить квалифицированную помощь. Дело в отношении нее закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, что фактически свидетельствует о наличии признаков преступления в ее действиях", - сказал гособвинитель.

Прокурор считает, что Кратов действовал в соответствии с должностной инструкцией. "Конкурирующие заболевания явились причиной смерти Магнитского. Исходя из заключения экспертов, можно говорить об истощении энергетического ресурса сердечной мышцы", - сказал прокурор.

Сам Кратов свою вину не признал. Согласно обвинительному заключению, Кратов, занимая должность замначальника СИЗО, не организовал необходимые мероприятия по лечению Магнитского и не осуществил контроль за проведением его обследования и лечения. "Кратов имел реальную возможность для выполнения возложенных на него обязанностей", - говорится в заключении.

Кроме того, из обвинения следует, что Кратов, "будучи обязанным предвидеть последствия, должен был обеспечить реализацию прав находящихся под стражей лиц". При этом Кратов "в силу недобросовестного и небрежного отношения к своим обязанностям не проконтролировал работу дежурившего фельдшера и не организовал квалифицированную консультативную помощь Магнитскому". Кроме того, Кратов поручил лечение юриста врачу-лаборанту Ларисе Литвиновой, которая не имела необходимой профессиональной подготовки, однако самостоятельно проводила диагностическое лечение Магнитского и приняла решение о его выписке, утверждается в обвинительном заключении.

24.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей