.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.210063.html

новость Задержан начальник копейской колонии

25.12.2012
Зэки на вышке промзоны в Копейске. Фото: vesti.ru
Зэки на вышке промзоны в Копейске. Фото: vesti.ru
Реклама

Начальник колонии №6 в городе Копейске Челябинской области задержан в качестве подозреваемого, сообщает Интерфакс-Урал со ссылкой на старшего помощника Следственного управления СКР по региону Владимира Шишкова. В ноябре в колонии прошла акция протеста заключенных. "Задержан Денис Механов в качестве подозреваемого по статье 286 УК (превышение должностных полномочий)", - сказал собеседник агентства.

Уголовное дело по пунктам "а" и "в" части 3 этой статьи было возбужденно по факту заявлений заключенных ИК №6 о вымогательстве денежных средств. Последние четыре года сотрудники колонии требовали у заключенных суммы от 5 до 90 тысяч рублей. Отказавшимся создавались "неблагоприятные условия".

После бунта в колонии №6 к дисциплинарной ответственности привлечены 12 сотрудников ГУФСИН России по Челябинской области, сообщила 21 декабря пресс-служба ведомства со ссылкой на директора службы Геннадия Корниенко. Кто именно наказан и насколько серьезно, не уточнялось. "То, что упущения в организации воспитательной и оперативной работы руководства колонии были – это очевидно", - сказал Корниенко на итоговом заседании Общественного совета при ФСИН.

Акция в колонии была заранее спланирована, отмечалось на заседании. В настоящее время, как говорится в сообщении пресс-службы, ситуация в ИК №6 "искусственно нагнетается "вбросами" в СМИ недостоверной информации о продолжающихся издевательствах и пытках в отношении осужденных, принимавших участие в акции неповиновения".

20 декабря стало известно, что заключенные копейской ИК-6 готовы продолжить акции протеста. Соответствующее заявление зэки передали через правозащитников в прокуратуру Челябинской области. Заключенные потребовали увольнения Механова и его первого заместителя Евгения Зяхора, которые продолжали запугивать осужденных, а также оказывали давление на следствие. В противном случае, говорилось в заявлении, зэки намерены объявить бессрочную голодовку.

24 ноября заключенные ИК №6 начали акцию протеста. Они захватили вышку в промзоне, где вывесили плакат "Люди, помогите". Кроме того, с крыш зданий были вывешены баннеры с сообщениями, что в акции против пыток и вымогательств участвуют 1500 человек. С утра за шлагбаумом колонии собралось несколько сотен родственников заключенных. Они потребовали убрать ОМОН и перекрыли дорогу, перевернув полицейский "уазик". Полиция жестко пресекла акцию, многие ее участники были избиты и задержаны. Полицейские запрещали фотографировать и снимать видео у ворот колонии, отбирали технику у журналистов и правозащитников. Власти сообщили о задержании 38 человек.

26 ноября заключенные копейской колонии прекратили акцию протеста. 27 ноября по распоряжению Корниенко в колонию пустили членов Общественной наблюдательной комиссии. Они смогли собрать у заключенных официальные жалобы, в которых заявлялось об избиениях и вымогательстве. С осужденными также встречались сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в России и члены СПЧ.

25.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей