О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.210412.html

новость На вологодского оппозиционера совершено нападение

10.01.2013
Евгений Доможиров после нападения. Фото из его твиттера

Евгений Доможиров после нападения. Фото из его твиттера

В Вологде неизвестные избили лидера движения "Вместе" Евгения Доможирова. Об этом он сам сообщает в твиттере. Утром возле детского сада его несколько раз ударили сзади палкой по голове.

"Сейчас везут в больницу, зашивать голову. Палка сломалась о голову", - пишет Доможиров. Вызванную на место происшествия полицию ему пришлось ждать почти час. Доможиров сомневается, что удастся установить, кто на него напал. "А их кто-нибудь будет искать?! Даже ответ знаю: лица не установлены, умысел их не ясен, в возбуждении дела отказать", - написал он.

12 июня неизвестные обстреляли вологодских оппозиционеров, которые направлялись на "Марш миллионов". Как рассказал Доможиров, на выезде из Вологды его машину заблокировали два автомобиля без номеров. Из них вышли четыре человека в масках, разбили стекла в машине Доможирова, а затем начали стрелять из травматики. Пострадала активистка Лариса Трубицына - у нее обширные гематомы. У машины были пробиты колеса, залит несмываемой красной краской салон.

После нападения Доможиров и Трубицына добрались до офиса ФСБ, дали показания и продолжили путь в Москву. Предварительно полиция определила, что при нападении использовалась специальная краска "Родамин", используемая в полицейских спецоперациях. В салоне машины была обнаружена резиновая пуля от травматического пистолета.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК (хулиганство). В постановлении о признании Доможирова потерпевшим действия нападавших были названы "беспричинными". Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников высказал подозрение, что нападение было инсценировано, так как телесных повреждений Доможиров не получил.

Доможиров был депутатом законодательного собрания Вологодской области. В ноябре Доможирова лишили мандата, так как суд признал его виновным в нападении на полицейского. Обвинению удалось доказать, что в октябре 2011 года на митинге активист напал на представителя власти. Сам оппозиционер настаивал на том, что полицейские сломали ему палец на ноге. Тем не менее, суд приговорил его к штрафу в 120 тысяч рублей.

10.01.2013


новость Новости по теме