О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.210437.html

новость В Бурятии полицейские получили за пытки задержанного условные сроки

10.01.2013
Милиционеры. Фото с сайта www.urfo.ru

Милиционеры. Фото с сайта www.urfo.ru

Суд в Бурятии приговорил трех бывших сотрудников Онохойского поселкового отделения полиции к условному сроку заключения за избиение и пытки задержанного электротоком и удушением, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя СУ СКР по республике. Бывшие оперуполномоченные Чингис Анзанов, Иван Афанасьев и Юрий Демидов признаны виновными по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Суд назначил им наказание в виде соответственно четырех, трех с половиной и трех лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов сроком три года. Приговор вступил в законную силу, уточнил собеседник агентства.

Суд установил, что в мае 2010 года Анзанов участвовал в проверке сообщения о совершении краж в садовом товариществе. Без каких-либо оснований он попытался силой увезти для допроса 20-летнего жителя поселка. "Он незаконно применил к молодому человеку боевые приемы и нанес ему два удара кулаком по телу", - сообщил представитель следственного управления. Только вмешательство дознавателя заставило Анзанова отпустить неправомерно задержанного.

Однако через несколько недель молодой человек все же был доставлен в поселковое отделение полиции. Анзанов вместе с двумя сослуживцами Афанасьевым и Демидовым начали пытать задержанного, добиваясь признательных показаний о совершении краж.

"Сотрудники полиции надевали на голову потерпевшего противогаз и периодически перекрывали в нем доступ воздуха. Также они прикладывали к различным частям тела молодого человека оголенный электрический провод, находившийся под напряжением, и наносили ему удары руками, ногами и спинкой от стула по голове, - сообщил представитель СУ СКР по Бурятии. - В результате пыток потерпевший несколько раз терял сознание и тогда оперуполномоченные обливали его холодной водой, приводя в чувство и заставляя подписать необходимые документы".

В мае суд в Кемеровской области признал двух бывших оперуполномоченных виновными в превышении полномочий с применением насилия. В качестве меры наказания для Владимира Чопика и Игоря Болдырева, избивших незаконно задержанного мужчину, суд назначил три года лишения свободы условно каждому. Их коллега Юрий Черноглазов приговорен к трем с половиной годам условно. По данным следствия, полицейские в связи с расследование уголовного дела без законных оснований задержали 43-летнего мужчину, который проходил мимо них. После "допроса" врачи обнаружили у задержанного переломы ребер, многочисленные ушибы и ссадины.

В апреле в Костроме суд приговорил бывшего и действующего оперуполномоченных отделения угрозыска Максима Пономарева и Константина Горячева, избивавших задержанных и пытавших их током, к четырем и трем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. И в этом случае причастность потерпевших к преступлению не подтвердилась.

10.01.2013


новость Новости по теме