.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.210765.html

новость Тело Деда Хасана вернули в Москву

19.01.2013
Дед Хасан. Фото с сайта www.vesti.kz
Дед Хасан. Фото с сайта www.vesti.kz
Реклама

Гроб с телом криминального авторитета Аслана Усояна, известного также как Дед Хасан, вернули в Москву. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Накануне тело перевезли в Донецк, откуда его планировалось доставить в Грузию. Однако грузинские власти не дали разрешения на похороны.

"Сегодня гроб с телом Усояна вернулся в Москву, скорее всего, Дед Хасан будет похоронен на Даниловском кладбище в российской столице", - сказал источник. По данным местных СМИ, в настоящее время в Тбилиси проживают жена и дочь Усояна. Семья планировала похоронить убитого на кладбище Кукия, рядом с его родителями.

Находящиеся в Тбилиси родственники Усояна обвиняют грузинские власти в том, что накануне аэропорт Тбилиси отказался принять самолет с его телом. По словам представителя семьи, именно правительство и лично министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили распорядился не принимать этот борт.

В среду Дед Хасан был смертельно ранен, когда выходил из ресторана в центре Москвы. Выстрелы были сделаны из автомата "Вал" с глушителем. Оружие такого типа состоит на вооружении спецподразделений. При этом ранение в ногу и грудь получила сотрудница заведения. Она была госпитализирована в тяжелом состоянии.

В 2010 году на Усояна уже было покушение. Авторитет и его охранник в центре Москвы попали под обстрел снайпера, однако оба выжили. "Два этих покушения связаны между собой, они подготовлены, по всей видимости, одними и теми же людьми", - заявил источник в правоохранительных органах.

Тогда покушение на криминального авторитета организовал лидер крупной азербайджанской группировки Равшан Джаниев по кличке Равшан Ленкоранский. С таким заявлением на сходке лидеров преступного мира выступил сам Дед Хасан. Банда Джаниева контролировала Черкизовский рынок в Москве. После закрытия рынка Ленкоранский стал вторгаться как в сферы влияния Деда Хасана, так и в области, контролируемые основным соперником Усояна Тариелом Ониани по кличке Таро.

Усоян предпринимал попытки прогнать Джаниева из Москвы, но азербайджанцев поддержали банды грузинских авторитетов. По мнению Усояна, именно эти разногласия стали причиной покушения. Дед Хасан полагает, что в качестве киллеров Ленкоранский нанял членов некой экстремистской исламской группировки. Сразу после того, как Дед Хасан озвучил свои обвинения, Джаниев уехал из России.

Дед Хасан, родившийся в Грузии в 1937 году, был одним из крупнейших криминальных авторитетов. По некоторым данным, он контролировал преступные группировки на юге России с конца 80-х годов. По данным СМИ, основные доходы группировки Усояна были связаны с незаконным игорным бизнесом, оборотом наркотиков и оружия и добычей природных ресурсов. Как сообщает "Росбалт", племянник Усояна "вор в законе" Дмитрий Чантурия по кличке Мирон стал новым лидером клана Деда Хасана. По словам оперативников, Чантурия уже объявил соратникам, что смерть Деда Хасана не останется безнаказанной, он будет отомщен.

19.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей