.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.210818.html

новость Чайку просят взять дело об избиении Аншакова под личный контроль

21.01.2013
Избитый Михаил Аншаков. Фото с сайта ОЗПП
Избитый Михаил Аншаков. Фото с сайта ОЗПП
Реклама
.

Экспертный совет оппозиции обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять под личный контроль расследование дела об избиении главы Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на обращение экспертного совета. ЭСО объединяет ряд гражданских активистов, в том числе проигравших выборы кандидатов в Координационный совет оппозиции. Вопрос о взаимодействии КСО и ЭСО дважды - в декабре и в январе - включался в повестку дня заседаний Координационного совета, однако рассмотрен не был.

По утверждению членов совета, до сих пор не проведено "никаких активных и осмысленных оперативных и следственных действий". В частности, даже не изучены в полном объеме записи видеокамер наружного наблюдения. Кроме того, в обращении указывается на неверную квалификацию совершенного преступления - дело возбуждено по статье 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью), тогда как оппозиционеры настаивают, что нападение на Аншакова было покушением на убийство. "Мы полагаем, что обязательным условием для быстрого, правильного и объективного расследования уголовного дела по факту нападения на Аншакова является его правильная квалификация как покушения на убийство и передача его для расследования в Следственный комитет РФ", - заявляет ЭСО.

Аншаков был жестоко избит днем 26 декабря 2012 года в центре Москвы, недалеко от своего дома на Большой Татарской улице. На него напал мужчина с монтировкой в руках. "У меня сотрясение мозга, сломана рука и рваная рана головы", - рассказал Аншаков.

По словам пострадавшего, мужчина, напавший на него, ему не знаком. Однако он заметил, что преступник следовал за ним по пятам от самого его дома. "Убедившись, что мы с ним находимся на улице одни, он огляделся. Последнее, что я успел заметить, перед тем как он начал меня бить, это была монтировка, которую он достал из пакета", - сказал Аншаков. Преступника спугнули прохожие. Аншакова с тяжелыми травмами отвезли в больницу.

В 2012 году с Обществом защиты прав потребителей было связано несколько крупных скандалов, в частности судебное разбирательство с храмом Христа Спасителя, который ОЗПП обвинило в незаконной торговле. В конце октября Аншаков был вызван в столичный главк МВД для дачи объяснений в связи с проведением проверки по заявлению исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина. Заявитель вновь обвинил правозащитника в клевете.

На этот раз руководство фонда ХСС просило привлечь Аншакова к уголовной ответственности по пункту 5 статьи 128.1 УК. Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5 миллионов рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов.

По мнению Поддевалина, клеветническими являются сведения о том, что в ХХС фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом. Эта информация была приведена в интервью, озаглавленном "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит", которое Аншаков дал "Новой газете" в сентябре.

"Очевидно, инициируя подобные дела, руководство фонда ХХС пытается отвлечь внимание от фактов нецелевого использования помещений и других проявлений бурной коммерческой деятельности на территории храма самого Василия Поддевалина и членов его семьи", - говорится в заявлении ОЗПП.

19 октября судья мирового судебного участка № 350 Савеловского района Москвы оправдал Аншакова по делу о клевете в отношении фонда ХСС в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Дело в отношении Аншакова было возбуждено по решению первого заместителя прокурора Москвы Козлова по результатам проверки публикации на сайте организации. В ней правоохранителям предлагалось выяснить, как именно работает фонд храма, который ОЗПП заподозрило в нецелевых расходах.

21.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей