.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.210857.html

новость Литва заморозила счета, имеющие отношение к делу Магнитского

22.01.2013
Отделение Ūkio bankas. Фото с сайта baltic-course.com
Отделение Ūkio bankas. Фото с сайта baltic-course.com
Реклама
.

Прокуратура Литвы заморозила средства на счетах, куда предположительно поступали средства, хищение которых вскрыл юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на прокурора Каунасской окружной прокуратуры Донатаса Пузинаса. "Заморожены счета всех офшорных компаний, которые делали трансакции через банк Ūkio bankas. Это было сделано 28 сентября... Речь идет о небольшой сумме, не более 100 тысяч долларов", - рассказал чиновник.

Летом 2012 года Hermitage Capital обратился в прокуратуры трех стран Балтии, а также Финляндии, Австрии и Кипра с просьбой заморозить счета в банках, через которые, по утверждению фонда, в 2008 году переводились украденные из российского бюджета средства. На следующий день после получения письма из Hermitage Capital литовское надзорное ведомство приступило к досудебному расследованию.

Как сказал Пузинас, подозреваемых в деле нет. Все счета были открыты в России и на Украине, где у Ūkio bankas имеются филиалы; из этих же стран счета и управлялись. По ним через Литву было переведено около 13 миллионов долларов. "Мы также рассматриваем и вопрос соучастия банка в этом преступлении", - добавил прокурор. Тем не менее пока литовских граждан среди фигурантов дела нет.

Окончательное решение о судьбе замороженных средств литовские власти примут по итогам расследования. Если выяснится, что средства получены преступным путем, их можно будет конфисковать у компании. Тем не менее Пузинас затруднился ответить, будут ли деньги в таком случае возвращены России. По словам чиновника, это будет зависеть от того, подписала ли Россия соответствующие международные конвенции. "Я помню еще одно дело, которое было связанно с денежными средствами из России. Тогда было принято решение о передаче этих средств литовскому государству", - заметил прокурор.

Магнитский погиб в ноябре 2009 года в СИЗО "Матросская Тишина". В обществе его арест связывают со стремлением властей покрыть преступную "группу Клюева", владельца Универсального банка сбережений. Hermitage Capital доказывает, что "группа Клюева" тесно сотрудничает с рядом государственных ведомств. Чиновники этих ведомств, обвиняемые юристами фонда в преследовании и гибели аудитора, включены в так называемый "список Магнитского". В декабре 2012 года президент США подписал закон, запрещающий фигурантам этого списка въезд на территорию страны. Кампании за принятие аналогичного закона ведутся и в ряде европейских стран.

Деятельность "группы Клюева" расследуется и в других странах. Одна из них - Швейцария, где у лиц, причастных к налоговым махинациям в России, тоже есть счета. В ноябре в Великобритании при невыясненных обстоятельствах скончался бизнесмен Александр Перепиличный, который, по утверждению британских СМИ, предоставил швейцарцам важные сведения, касающиеся "группы Клюева". Также расследование по выявленным Магнитским фактам отмывания денег в местных банках начато на Кипре. В начале января 2013 года счета по данным Магнитского были заморожены в Швейцарии.

22.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей