.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.211076.html

новость В Петербурге совершено новое нападение на музей Набокова

29.01.2013
Надпись за стене музея Набокова в Петербурге. Фото Михаила Огнева, Фонтанка.Ру
Надпись за стене музея Набокова в Петербурге. Фото Михаила Огнева, Фонтанка.Ру
цитата Дословно

Владимир Набоков (1899-1977), русский и американский писатель

Какое сделал я дурное дело,
и я ли развратитель и злодей,
я, заставляющий мечтать мир целый
о бедной девочке моей?

О, знаю я, меня боятся люди,
и жгут таких, как я, за волшебство,
и, как от яда в полом изумруде,
мрут от искусства моего.

Но как забавно, что в конце абзаца,
корректору и веку вопреки,
тень русской ветки будет колебаться
на мраморе моей руки.

"Какое сделал я дурное дело..."

Вандалы совершили новое нападение на музей Владимира Набокова в Петербурге, написав краской на стене исторического здания слово "педофил". Об этом сообщает Фонтанка.Ру со ссылкой на директора музея Татьяну Пономареву. По словам директора, в ближайшее время музейщики подадут очередное заявление в полицию.

Первое нападение на музей было совершено в ночь на 9 января. Тогда неизвестные бросили в окно учреждения бутылку с цитатой из Ветхого Завета "на тему блуда". Подписи в записке не было. Тогда Пономарева рассказала Фонтанке.Ру, что последние полгода в музей периодически поступают агрессивные письма с массой орфографических ошибок. "Это какие-то безумные рассуждения на тему нравственности. В них рассказывают выдуманные события из жизни Набокова, которые не имеют никакого отношения к действительности", - пояснила она. Общий смысл посланий, по словам Пономаревой, таков: "Как вы не боитесь гнева Божьего, пропагандируя педофилию Набокова". Эти письма сотрудники игнорировали, однако после нападения на музей было решено написать заявление в полицию.

В тот же день в редакцию издания пришло письмо с изложением причин нападения на музей. По словам автора, он был в числе казаков, которые "подняли руку" на директора Эрмитажа Пиотровского и выставку братьев Чепмен и чьи "подписи... отменили осенью "Лолиту" в Петербурге".

"Теперь наш так называемый атаман хочет использовать совсем иные способы борьбы с Набоковым и прочими нехристианскими и невозможными к показу искусствами. Один из наших активистов совершил нападение на музей Набокова", - говорится в письме. По словам автора, нападения на музей начнется изгнание Набокова из Петербурга - кара писателя "за распространение педофилии через "Лолиту". При этом музеем Набокова дело не ограничится: в планах у "казаков" новое здание Эрмитажа и галерея "Эрарта", где Леонид Мозговой вновь демонстрирует моноспектакль "Лолита".

Осенью 2012 года "казаки Петербурга" вместе с некими "гражданами России" настояли на отмене показа "Лолиты" в "Эрарте". Позже они направили в прокуратуру города 117 заявлений, усмотрев проявления экстремизма в выставке британских художников Джейка и Диноса Чемпенов "Конец веселья", проходившей в Эрмитаже. Однако прокуратура отказалась запрещать выставку. Официальная организация казаков в регионе - Санкт-Петербургское отдельское казачье общество - отрицает какую-либо связь с "казаками Петербурга".

Вечером 13 января 2013 года неизвестными был избит организатор спектакля "Лолита" в "Эрарте" Артем Суслов. На него напали трое неизвестных в масках. У одного из них был пистолет, которым он угрожал потерпевшему. Преступники двумя ударами по лицу сбили Суслова с ног и заставили признаться в педофилии. При этом они продолжали избивать потерпевшего. Все признания записывали на видеокамеру, освещая лицо фонариком. На прошлой неделе по факту нападения на куратора полиция возбудила уголовное дело по статье 116 УК (побои).

18 января Суслов отменил показ постановки до получения от министра культуры Владимира Мединского ответа на свое письмо, в котором обратил внимание министра на ситуацию, сложившуюся вокруг спектакля "Лолита". Суслов попросит Мединского отреагировать "на общую нездоровую атмосферу в городе. И объяснить - кто защитит музеи, Набокова, работу Леонида Мозгового, английских гостей с их гениальным произведением" (имеется в виду скандал вокруг выставки братьев Чепмен в Эрмитаже).

29.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей