О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.21119.html

новость Прокуратура Конго начала расследование поедания пигмеев

29.01.2003

Генеральный прокурор Демократической республики Конго начал расследование случаев каннибализма в отношении пигмеев в провинции Итури на северо-востоке страны. Как передает РИА "Новости", постоянные бои в этом регионе между различными повстанческими отрядами и бандами вынудили пигмеев покинуть густые леса, где они обитают, и "выйти к цивилизации". Однако на них начали охоту как на диких зверей, устраивая облавы и массовые казни. Зафиксированы многочисленные случаи поедания убитых пигмеев "охотниками" и принуждения пленников повстанцев также есть тела погибших.

Боевые действия в Итури начались накануне Рождества, когда повстанцы из группировки "Конголезское освободительное движение", возглавляемой Жан-Пьером Бембой, начали наступление с целью захватить административный центр провинции город Бени. Ими уже захвачены города Мамбаса, Команда и Тетури, где отмечены массовые грабежи, изнасилования и казни.

Ожесточенные бои в Итури начались всего лишь неделю спустя после завершения в южноафриканской столице переговоров о мире в ДРК. Все участники переговоров, включая "Освободительное движение" и другую повстанческую группировку - "Конголезское движение за демократию", поставили свои подписи под соглашением о полном прекращении военных действий и разделении власти в стране.

29.01.2003