О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.211290.html

новость За уборку московского метро переплатили 800 миллионов рублей

05.02.2013
Дмитрий Гаев. Фото с сайта www.metroblog.ru

Дмитрий Гаев. Фото с сайта www.metroblog.ru

Полиция ведет проверку информации о том, что прежнее руководство ГУП "Московский метрополитен" переплатило частным компаниям более 800 миллионов рублей за уборку помещений и станций, сообщается на сайте столичного управления МВД. С соответствующим заявлением обратился нынешний руководитель метрополитена Иван Беседин.

Беседин считает, что ряд клининговых компаний путем обмана в период с 2007 по 2010 год завысили размер фонда оплаты труда за свои услуги. В это время московской подземкой руководил Дмитрий Гаев, скончавшийся в октябре на 62-м году жизни в швейцарской клинике.

В декабре в отношении Гаева было прекращено уголовное дело по реабилитирующим основаниям - за отсутствием состава преступления. Его подозревали в злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба в размере 112 миллионов рублей, однако в рамках уголовного дела обвинения Гаеву не предъявлялись.

7 февраля 2011 года стало известно об увольнении Гаева. По словам пресс-секретаря мэра Москвы Гульнары Пеньковой, Гаев был отправлен в отставку по собственной инициативе. Гаев руководил московским метрополитеном с 1995 года.

В декабре 2010 года Генпрокуратура сообщила, что выявила нарушения со стороны руководства московского метрополитена, и предложила мэру Москвы Сергею Собянину рассмотреть вопрос об увольнении Гаева. По информации Генпрокуратуры, руководство метрополитена заключало договоры, негативно влияющие на формирование тарифов на перевозку пассажиров. Контрольно-счетная палата, со своей стороны, выявила нарушения в работе московского метрополитена на 3,3 миллиарда рублей за три года.

В марте 2011 года в отношении Гаева было возбуждено уголовное дело. В феврале Генпрокуратура направила в Следственный комитет при МВД материалы проверки в отношении Гаева для решения вопроса о возбуждении дела. По информации Генпрокуратуры, вопреки интересам возглавляемого им предприятия и используя служебное положение, Гаев создал систему личного обогащения. В 1998 году он получил патент на изобретение автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте. В дальнейшем с метрополитеном был заключен лицензионный договор на использование этой системы, по которому Гаев в качестве вознаграждения за 11 лет получил 112 миллионов рублей.

В марте 2012 года следственный департамент МВД России прекратил уголовное дело в отношении Гаева. Следователи установили, что полученные Гаевым от метрополитена 112 миллионов являются законным вознаграждением за патенты на систему контроля билетов, так как он имел право "выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор". В апреле Генпрокуратура признала незаконным и отменила постановление о прекращении уголовного дела. Оно было направлено на дополнительное расследование.

05.02.2013


новость Новости по теме