.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.211361.html

новость Суд арестовал экс-председателя ВАК Феликса Шамхалова

07.02.2013
Феликс Шамхалов. Фото: wek.ru
Феликс Шамхалов. Фото: wek.ru
Реклама

Тверской суд Москвы заключил под стражу экс-председателя Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки Феликса Шамхалова до 24 марта, сообщает РИА "Новости". Его подозревают в причастности к хищению 350 миллионов рублей у Внешэкономбанка.

Суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия. Следователь заявил, что Шамхалов может скрыться и повлиять на ход расследования дела. У него есть открытая шенгенская виза, а также связи среди высокопоставленных должностных лиц. Следователь также сообщил, что свидетелям по этому делу поступают угрозы. Кроме того, следователь заявил в суде, что Шамхалов отстранен от должности.

В свою очередь защита просила суд отпустить подозреваемого под личное поручительство депутата Госдумы Сергея Калашникова или денежный залог в 3 миллиона рублей. Сам Шамхалов заявил, что не причастен к хищению денег и подробно рассказал историю о получении кредита. Он связывает свое уголовное преследование с рейдерскими намерениями руководителей ВЭБа, которые якобы хотят отобрать у него большой участок земли в Одинцовском районе Подмосковья.

Ранее "Коммерсант" сообщал, что элитный жилой комплекс в Одинцовском районе, на который Шамхалов и гендиректор ООО "Заречье-2" Антон Соловаров брали кредит у ВЭБа в 2006 году, до сих пор находится на начальной стадии строительства. В ноябре 2012 года стало известно, что ВЭБ через суд потребовал взыскать с "Заречья-2" задолженность по кредиту на сумму 178,4 миллиона долларов. По данным издания, именно в рамках расследования уголовного дела по этому заявлению был задержан Шамхалов. Ранее он был совладельцем "Заречья-2".

В МВД утверждают, что задержание Шамхалова никак не связано со скандалами вокруг поддельных диссертаций и министерской проверкой Московского педагогического государственного университета. Дело касается исключительно коммерческой деятельности чиновника.

Шамхалов был задержан во вторник на фоне разгоревшегося в конце 2012 года скандала с диссертациями. Тогда в блогах и СМИ появился ряд публикаций, в которых ряд диссертантов, защитивших работы в Московском педагогическом государственном университете, уличались в фальсификациях. В числе этих лиц называли директора специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова и лидера Национал-демократической партии Владимира Тора.

В среду премьер Дмитрий Медведев заявил, комментируя скандал с плагиатом в диссертациях, что число "липовых" кандидатов и докторов наук в России "зашкаливает за все возможные пределы". Медведев назвал правильной кампанию по выявлению плагиата в научных работах. В противном случае, по его словам, "развитие науки по прежнему пути будет означать дискредитацию ученых степеней и званий".

Премьер добавил, что ранее он предлагал выложить все диссертации в открытый доступ и создать программы, которые смогут определять источники цитирования или их отсутствие. Публикацию научных работ в открытом доступе Медведев назвал "очищением, через которое надо пройти, чтобы сохранить ценность науки". Выкладывать в открытый доступ премьер предложил также студенческие работы. "Мы знаем, как многие студенты пишут свои труды, как готовятся курсовые работы. Все закладывается в молодые годы", - заявил Медведев.

07.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей