О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.211604.html

новость В Петербурге избили 14-летнюю дочь защитника народов Севера

13.02.2013
Избиение Дарьи Болиной. Фото: "Вконтакте"

Избиение Дарьи Болиной. Фото: "Вконтакте"

В Петербурге группа подростков жестоко избила 14-летнюю школьницу Дарью Болину - дочь энецкого активиста Алексея Болина, защищающего права коренных народов Севера. Как сообщает информационный центр Finugor со ссылкой на самого правозащитника, сейчас девушка находится в больнице с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. Тем не менее правоохранительные органы не расследуют преступление.

9 февраля учащиеся 251-й школы Петербурга пришли в школу № 223, где учится Болина, и подвергли девушку издевательствам - затащили в туалет и макали лицом в унитаз. Кроме того, у нее украли шапку. Школьницу выручил учитель физкультуры - он вывел ее через запасной выход. Однако сотрудники уголовного розыска, приехавшие по вызову правозащитника, отказались оформлять протоколы, заявив, что состав преступления отсутствует, и посоветовали Болину обратиться в детскую комнату милиции.

Вечером того же дня подростки явились к активисту домой и начали ломиться в квартиру. Они били в дверь кулаками и ногами, выкрикивая "Я славянин!" и вскидывая руки в нацистском приветствии. Когда Болин открыл дверь, визитеры потребовали у него отдать дочь им на расправу.

11 февраля преступники напали на Болину в ее школе и вновь попытались унизить, поставив на колени. Фото унижений они позже опубликовали в сети "Вконтакте". Девушка оказала сопротивление, и тогда ее начали душить и бить головой об лед. После этого она была госпитализирована в тяжелом состоянии.

Болин подчеркнул, что охрана школы не делала попыток защитить его дочь, а администрация пытается замять дело. "Что это за отношение к коренным малочисленным народам, веками уже находящимся в составе России??? Моя дочь наполовину энка, наполовину ижорка - один народ насчитывает немногим более 200 человек, другой - 300. По летописи, ижоры помогали еще Александру Невскому отстаивать нынешнюю территорию Петербурга от захватчиков-шведов, а на землях рода Болиных-Монгкаси, где мои ближайшие родственники-энцы пасут оленей, качают нефть, которая наполняет трубу ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан. - Ред.) и дает миллиарды в бюджет России, - и что, мы теперь уже не нужны стране?" - приводит Finugor слова правозащитника.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Сидор Чуприн сообщил, что его организация будет следить за ситуацией. "Мы все обеспокоены неприкрытым насилием в отношении представителя малочисленного народа. Этот вопрос будет поднят на заседании Координационного совета по делам коренных малочисленных народов Таймыра", - заявил он.

13.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме