.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.211721.html

новость Экс-советнику мурманского губернатора предъявлены новые обвинения

17.02.2013
Геннадий Шубин. Фото: rospres.com
Геннадий Шубин. Фото: rospres.com
Реклама

Следствие возбудило новое уголовное дело в отношении бывшего советника губернатора Мурманской области Геннадия Шубина о мошенничестве на 430 миллионов рублей, сообщает пресс-служба УМВД России по Мурманской области. Его и сообщников обвиняют в умышленном доведении до состояния банкротства коммерческой организации, от имени которой брались кредиты в Сбербанке.

Всем им предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Максимальное наказание, предусмотренное за это преступление, составляет 10 лет лишения свободы.

В четверг Октябрьский райсуд Мурманска арестовал Шубина на два месяца по другому уголовному делу. Бывшему чиновнику предъявлены обвинения по части 4 статьи 160 (растрата) и статье 174.1 УК (легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления). В этих же преступлениях подозревается племянник Шубина Александр Хазов, также арестованный судом.

По данным правоохранительных органов, на вечер четверга у экс-чиновника, имеющего наряду с гражданством России шведское подданство, был куплен билет на самолет в Финляндию. "Поэтому было принято решение задержать его накануне отъезда", - сказал представитель следствия.

Как выяснило следствие, Шубин выстроил вертикально интегрированную структуру "КолЭнерго", включающую свыше 100 компаний, в том числе зарегистрированных в офшорных зонах за рубежом. "КолЭнерго" контролировала почти 70 процентов рынка сбыта электроэнергии в регионе и как минимум 60 процентов рынка жилищно-коммунальных услуг. Ущерб от деятельности Шубина оценивается в несколько миллиардов рублей. Возбуждено 10 уголовных дел, которые находятся в производстве следственных органов МВД и СКР.

В октябре 2012 года за хищение 1 миллиарда рублей был задержан действующий советник мурманского губернатора Алексей Преснов. Ранее он возглавлял биллинговую компанию "КРЭС-альянс", аффилированную с "Колэнергосбытом". Генпрокуратура заподозрила топ-менеджеров этой компании в хищении 1,53 миллиарда рублей, выплаченных потребителями. Как утверждает следствие, 265 миллионов рублей из этой суммы были перечислены на счета другой фирмы в качестве взноса в уставной капитал, а еще 735 миллионов потрачены на выплату дивидендов акционерам компании. Тем не менее арестован Преснов не был.

17.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей