О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.211740.html

новость Экс-начальник колонии на Алтае обвиняется во взятках

18.02.2013
Колония. Фото с сайта фонда "В защиту прав заключенных"

Колония. Фото с сайта фонда "В защиту прав заключенных"

Бывший начальник исправительной колонии № 6 УФСИН по Алтайскому краю обвиняется в вымогательстве и получении взяток, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Имя обвиняемого не называется. По ходатайству следствия бывшему начальнику колонии избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Против тюремщика возбуждено четыре уголовных дела по части 2 статьи 290 УК (получение должностным лицом взяток) а также уголовное дело по факту получения взятки, сопряженного с вымогательством (часть 5 той же статьи). Уголовные дела объединены в одно производство, расследование продолжается.

"По данным следствия, в период с 2011 по 2012 год подозреваемый, являясь начальником ИК-6 УФСИН России по Алтайскому краю, получал взятки в виде денег от осужденных исправительного учреждения за различные услуги: снятие дисциплинарного взыскания, оказание покровительства в получении условно-досрочного освобождения и прочее. Всего должностным лицом получено 4 взятки в сумме более 90 тысяч рублей, - говорится в сообщении. - Кроме того, за оказание надлежащего медицинского обслуживания одной из осужденных, начальник колонии вымогал у женщины 300 тысяч рублей, которые она перевела на его банковский счет в апреле 2012 года".

Женская исправительная колония № 6 в поселке Шипуново была организована в 2006 году, сообщается на сайте регионального УФСИН. В ней отбывают наказание не только жительницы Алтайского края, но и всей Сибири и Дальнего Востока. Осужденные женщины заняты производством и реализацией тепловой энергии, работают на швейном производстве и в пекарне.

В декабре экс-начальнику ИК-6 в Копейске в Челябинской области Денису Механову было предъявлено обвинение по пункту "а" части 3 статьи 286 УК (превышение служебных полномочий). Он находится под подпиской о невыезде. Следствие утверждает, что Механов неоднократно приказывал подчиненным незаконно собирать деньги с заключенных. Размер взятки составлял от 5 до 90 тысяч рублей; те, кто не платил, подвергались побоям и издевательствам.

24 ноября заключенные ИК-6 начали акцию протеста. Они захватили вышку в промзоне, где растянули плакат "Люди, помогите". Кроме того, с крыш зданий были вывешены баннеры с сообщениями, что в акции против пыток и вымогательств участвуют 1500 человек. С утра за шлагбаумом колонии собралось несколько сотен родственников заключенных. Они потребовали убрать ОМОН и перекрыли дорогу, перевернув полицейский УАЗик. Полиция жестко пресекла акцию, многие ее участники были избиты и задержаны. Полицейские запрещали фотографировать и снимать видео у ворот колонии, отбирали технику у журналистов и правозащитников. Власти сообщили о задержании 38 человек.

26 ноября заключенные прекратили акцию протеста. 27 ноября в ИК-6 пустили членов Общественной наблюдательной комиссии. Они смогли собрать у заключенных официальные жалобы, в которых заявлялось об избиениях и вымогательстве. С осужденными также встречались сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в России и члены СПЧ.

После бунта в ИК-6 было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников колонии. Сотрудники СКР по Челябинской области начал обыски в домах сотрудников ИК-6. Кроме того, проводились допросы должностных лиц колонии и заключенных. 25 декабря Механов был задержан. Пока Механов единственный фигурант дела. Также было открыто несколько дел о нападениях на омоновцев.


18.02.2013


новость Новости по теме