О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.211786.html

новость По делу об Уржумском спиртзаводе проведен обыск у депутата

19.02.2013
Олег Березин. Фото: kirov.er.ru

Олег Березин. Фото: kirov.er.ru

В квартире депутата законодательно собрания Кировской области единороса Олега Березина проведен обыск по делу о растрате акций Уржумского спиртоводочного завода. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах. На причастность к этому делу проверяют Алексея Навального.

"Сегодня утром в квартире Березина по поручению следователя сотрудники Главного управления экономической безопасности МВД проводят обыск. Он подозревается в превышении должностных полномочий (статья 286 УК)", — рассказал источник.

30 января кировский губернатор Никита Белых был допрошен в качестве свидетеля по этому делу. 29 января в кабинете Белых и на даче регионального правительства на Черном озере, где он часто отдыхает, прошли обыски. Их проводили силовики в масках из отряда быстрого реагирования.

24 января по делу спиртзавода в Кировской области прошли аресты. Под стражу были заключены генеральный директор компании "Партнер" Игорь Бурков, посредник Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова. Они подозреваются по части 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Максимальная санкция за это преступление - 10 лет колонии со штрафом до 1 миллиона рублей.

СКР утверждает, что фирма "Партнер" в 2010 году приобрела 25,5 процентов акций завода по заниженной цене. По версии следователей, Бурков при посредничестве Девятьярова предложил Поповой существенно занизить в экспертном заключении стоимость бумаг. На основе этого заключения департамент государственной собственности Кировской области установил цену пакета акций в размере 98,37 миллиона рублей. Между тем, заявляет следствие, реальная рыночная стоимость бумаг составляет минимум 197 миллионов; таким образом, цена была занижена по крайней мере вдвое.

В декабре 2012 года стало известно, что в махинациях с ценными бумагами Уржумского спиртзавода подозревается бывший начальник регионального департамента госсобственности Константин Арзамасцев, подписавший распоряжение о приватизации принадлежавших Кировской области акций предприятия. Дело было возбуждено по части 1 статьи 286 УК . 29 января Арзамаcцева объявили в розыск.

Тогда же следователи заявили о намерении проверить на причастность к преступлению иных должностных лиц правительства Кировской области, в том числе оппозиционера Алексея Навального, занимавшего в 2010 году должность советника губернатора региона. При этом факт продажи акций по заниженной цене, по утверждению СКР, был выявлен в ходе расследования дела "Кировлеса", одним из фигурантов которого является Навальный.


19.02.2013


новость Новости по теме