.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.211951.html

новость Против главы компании Абрамовича возбуждено дело о рейдерстве

25.02.2013
Олег Жизненко. Фото с сайта rusgrain.ru
Олег Жизненко. Фото с сайта rusgrain.ru
Реклама

Московское ГУ МВД возбудило уголовное дело в отношении гендиректора компании "Регистратор Р.О.С.Т." Олега Жизненко, сообщает "Коммерсант". Он заподозрен в причастности к попытке рейдерского захвата оборонного предприятия НПО "Гелиймаш" и единственного в России производства сжиженного гелия ООО "Криор".

"Гелиймаш" специализируется на производстве криогенного оборудования для Минобороны и Роскосмоса. Дело о подделке учредительных документов предприятия, передаче их в налоговые органы и фиктивной регистрации на этом основании нового руководства предприятия расследуется с осени 2011 года.

В марте 2012 года в мошенничестве с акциями оборонного предприятия следствие заподозрило акционера инвестиционной компании "Магма" Владимира Курбатова и двух других лиц. Как установили следователи, в 2011 году фигуранты дела с помощью подложных документов получили контроль над одним из крупнейших акционеров "Гелиймаша" и сменили там гендиректора. Затем более 5,6 тысяч акций "Гелиймаша" рыночной стоимостью 40 миллионов рублей были переведены на счет ООО "Депозитарный центр". Эту компанию, как полагают следователи, контролирует Курбатов. Таким образом, говорится в деле, законным владельцам "Гелиймаша" был причинен "существенный вред".

"Следствие предполагает, что эта незаконная операция по переводу акций стала возможной "при умышленном бездействии" Олега Жизненко", - пишет "коммерсант". Перед операцией на счет на счета дочернего предприятия регистратора, которое также возглавлял Жизненко, были перечислены 17,7 миллиона рублей. Следствие считает, что таким образом были оплачены услуги по переводу акций "Гелиймаша".

Представители "Гелиймаша" сообщили изданию, что осведомлены о возбуждении дела. Жизненко может грозить до десяти лет заключения по статье "злоупотребление полномочиями".

ОАО "Регистратор Р.О.С.Т." - российский регистратор, 99,62 процента голосующих акций которого принадлежит миллиардеру Роману Абрамовичу. Компания обслуживает реестры более 3,6 тысячи российских компаний, а также хранит и учитывает права собственности более 6,5 миллиона владельцев ценных бумаг.

25.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей