.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.212034.html

новость Павлюченков дал показания об убийствах журналистов

27.02.2013
Дмитрий Павлюченков. Фото: "Новая газета"
Дмитрий Павлюченков. Фото: "Новая газета"
Реклама

Осужденный по делу Анны Политковской Дмитрий Павлюченков дал показания по делам об убийствах главреда русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова в 2004 году и редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова в 2003. Об этом сообщает "Коммерсант".

По версии Павлюченкова, убийство Сидорова могли исполнить участники лазанской организованной преступной группировки. Ее контролировал обвиняемый в организации убийства Политковской Лом-Али Гайтукаев. Т

Павлюченков показал, что знает двух человек из лазанской ОПГ. Они якобы в 2003 сами сообщили экс-оперативнику, что "их посылали наказать одного журналюгу" в Тольятти. Вместо того чтобы избить, они зарезали журналиста, поскольку он "неожиданно оказал упорное сопротивление". Заказчики, утверждает Павлюченков, были крайне этим недовольны, поскольку не желали смерти Сидорову.

Участники той же ОПГ, по словам Павлюченкова, вели наблюдение за Хлебниковым перед покушением. По сведениям источников, близких к следствию, версия о причастности "лазанских" к убийству Хлебникова уже отрабатывается. В СКР ее считают перспективной.

Сидоров был убит 9 октября 2003 года. Неизвестные нанесли ему 15 ножевых ранений, от которых журналист скончался до приезда скорой. В настоящее время расследование официально приостановлено. В СКР считают, что причиной нападения на Сидорова стал не бытовой уличный конфликт, а его профессиональная деятельность. В частности, он вел журналистское расследование о хищениях на АвтоВАЗе.

В августе 2002 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело о хищении 2323 машин при проведении ЛогоВАЗом в 1994-1995 годах зачетной сделки с АвтоВАЗом и администрацией Самарской области. 15 октября того же года Борису Березовскому как бывшему руководителю ЛогоВАЗа было предъявлено заочное обвинение в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества. Он был объявлен в международный розыск.

Адвокат Павлюченкова Карен Нерсесян подтвердил факт сотрудничества своего подзащитного с СКР по делу об убийстве Сидорова. Нерсесян подчеркнул, что его подзащитный не утверждал, что нападавшие на Алексея Сидорова говорили, что заказчиком преступления был Березовский. "Они были лишь исполнителями и не могли знать всего", - сказал адвокат. В свою очередь, адвокат Березовского Андрей Боровков заявил "Коммерсанту", что впервые слышит о том, что его подзащитного проверяют еще и на причастность к убийству журналиста Сидорова.

В ходе следствия по делу об убийстве Политковской Павлюченков дал показания о том, что Березовский и Ахмед Закаев были заказчиками преступления. Он якобы слышал от Гайтукаева о том, что заказ на убийство поступил от них. Однако следствие не сочло эти показания достоверными.

14 декабря Мосгорсуд приговорил Павлюченкова к 11 годам колонии строгого режима за соучастие в убийстве Политковской. Дело рассматривалось в особом порядке - без исследования доказательств и допроса свидетелей, поскольку Павлюченков полностью признал свою вину и дал показания на соучастников. Суд также частично удовлетворил гражданский иск детей Политковской - вместо десяти миллионов рублей Павлюченков должен заплатить три.

На первом заседании суд отказался расторгнуть по просьбе потерпевших сделку обвиняемого с правосудием. Дети Политковской Илья и Вера считают неправдоподобной высказанную им версию о заказчиках преступления и его собственной роли в нем. Его выделенное дело должно быть возвращено в общее дело об убийстве журналистки, настаивали потерпевшие. Это позволило бы провести полноценное судебное следствие.

27.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей