О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.212110.html

новость СКР проверяет новые факты злоупотреблений руководителей фонда "Сколково"

28.02.2013
Кирилл Луговцев. Фото: sk.ru

Кирилл Луговцев. Фото: sk.ru

СКР в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего главы финансового департамента фонда инноваций "Сколково" Кирилла Луговцева и других лиц проверяет новые факты злоупотреблений, сообщает пресс-служба ведомства. В сообщении упоминаются три новых эпизода. "Следователями проверяется деятельность других руководителей фонда", - отмечают в СКР.

В частности, следствие проверяет полученную из ФСБ оперативную информацию о нецелевом расходовании 3,5 миллиарда рублей, выделенных на развитие наукограда. Эти средства были размещены на депозитах "Меткомбанка", бенефициаром которого выступает президент фонда "Сколково" миллиардер Виктор Вексельберг. "То есть субсидии, выделенные Фонду из федерального бюджета на создание центра "Сколково", на длительное время оседали на депозитах в кредитной организации", - говорится в сообщении.

Следствием также проверяется факт перечисления фондом более 400 миллионов рублей в виде гранта организации, которая не являлась участником проекта "Сколково". Кроме того, проверяется информация о необоснованном перечислении в 2011 году фондом и его дочерней компанией более 37 миллионов рублей ряду подрядных организаций за работы, не предусмотренные договорами.

13 февраля СКР возбудил уголовное дело по факту растраты в фонде инноваций "Сколково". Луговцев и гендиректор таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимир Хохлов проходят по части 4 статьи 160 УК (хищение вверенного чужого имущества путем растраты). На следующий день Луговцев был отстранен от должности гендиректора Российского энергетического агентства при Минэнерго, который он занимал после увольнения из фонда, "до выяснения всех обстоятельств".

По версии следствия, Луговцев без проведения конкурса арендовал недвижимость у компании, принадлежащей его матери. Фонд "Сколково" перечислил арендную плату на три года вперед и оплатил капитальный ремонт здания. Общая сумма хищений составила почти 24 миллиона рублей.

"Кроме того, как установлено следствием, за два года существования ТФК "Сколково", штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тысяч рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция", - отмечается в сообщении СКР. Компания Хохлова должна была заниматься растаможкой грузов, поступающих для строительства и оснащения инновационного центра.

11 февраля вице-премьер Владислав Сурков заявил, что создание инновационного центра "Сколково" непременно будет продолжено. "Мы всегда будем убеждать, что это необходимо", - сказал он во время визита в МФТИ. "Я хотел бы напомнить, что каждая эпоха - тридцатых годов, эпохи Хрущева, Брежнева, - оставила России научные города. И, наверное, тогда мы тоже могли спросить: зачем мы это строим, зачем нам Обнинск, Саровский центр, Троицк?" - сказал Сурков. По его словам, "Сколково" нельзя рассматривать как обособленный проект.

28.02.2013


новость Новости по теме