.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.212210.html

новость Убитый в Москве Амирбек Бисултанов был фигурантом дела Хлебникова

04.03.2013
Пол Хлебников. Фото АР
Пол Хлебников. Фото АР
Реклама

Убитый в Москве 1 марта чеченский "авторитет" Амирбек Бисултанов являлся фигурантом дела об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова в 2004 году. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Следователи надеялись на его показания как близкого друга лидера лазанской группировки Хож-Ахмеда Нухаева.

По словам источника издания, в ходе расследования дела об убийстве Хлебникова фамилия Бисултанова неоднократно упоминалась свидетелями. Однако ни следствию, ни суду не удалось допросить его. Бисултанова смогли найти адвокаты обвиняемых в расстреле Хлебникова. Им он передал письменные показания, что его друг Нухаев не мог "заказать" Хлебникова, поскольку книга журналиста "Разговор с варваром" не вызывала у него негативных эмоций. По версии следствия, Нухаев "заказал" Хлебникова, поскольку был недоволен этой книгой, в которой был представлен бандитом.

Бисултанов был застрелен киллером 1 марта 2013 года у торгового центра "Фестиваль" на Мичуринском проспекте в Москве.

27 февраля "Коммерсант" сообщил, что осужденный по делу Анны Политковской Дмитрий Павлюченков дал показания по делам об убийствах Хлебникова, а также редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова в 2003. По версии Павлюченкова, к этим преступлениям причастны участники лазанской организованной преступной группировки. Ее контролировал обвиняемый в организации убийства Политковской Лом-Али Гайтукаев.

Павлюченков показал, что знает двух человек из лазанской ОПГ. Они якобы в 2003 сами сообщили экс-оперативнику, что "их посылали наказать одного журналюгу" в Тольятти. Вместо того чтобы избить, они зарезали журналиста, поскольку он "неожиданно оказал упорное сопротивление". Заказчики, утверждает Павлюченков, были крайне этим недовольны, поскольку не желали смерти Сидорову.

Участники той же ОПГ, по словам Павлюченкова, вели наблюдение за Хлебниковым перед покушением. По сведениям источников, близких к следствию, версия о причастности "лазанских" к убийству Хлебникова уже отрабатывается. В СКР ее считают перспективной.

04.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей