.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.212534.html

новость Павлюченков опасается за свою жизнь и просит госзащиты

13.03.2013
Дмитрий Павлюченков. Фото: "Новая газета"
Дмитрий Павлюченков. Фото: "Новая газета"
Реклама

Бывший оперативник Дмитрий Павлюченков, приговоренный к 11 годам колонии за соучастие в убийстве журналистки Анны Политковской, просит обеспечить ему госзащиту в СИЗО "Лефортово", утверждая, что его могут устранить как ненужного свидетеля. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката осужденного Карена Нерсесяна. Он заметил, что Павлюченкову уже поступали угрозы от других заключенных "Лефортова". Эти угрозы адвокат назвал "более чем реальными" и подал в СКР заявление о предоставлении его клиенту госзащиты.

Угрозы Павлюченков связывает с новыми показаниями, которые он дал следствию в конце февраля. Тогда бывший оперативник заявил, что чеченский криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев, предполагаемый организатор убийства Политковской, и его боевики из лазанской группировки могли быть причастны к убийствам главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова в 2003 году и главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова в 2004-м.

Павлюченков показал, что знает двух человек из лазанской ОПГ. Они якобы в 2003 сами сообщили экс-оперативнику, что "их посылали наказать одного журналюгу" в Тольятти. Вместо того чтобы избить, они зарезали журналиста, поскольку он "неожиданно оказал упорное сопротивление". Заказчики, утверждает Павлюченков, были крайне этим недовольны, поскольку не желали смерти Сидорову.

Участники той же ОПГ, по словам Павлюченкова, вели наблюдение за Хлебниковым перед покушением. По сведениям источников, близких к следствию, версия о причастности "лазанских" к убийству Хлебникова уже отрабатывается. В СКР ее считают перспективной.

Сидоров был убит 9 октября 2003 года. Неизвестные нанесли ему 15 ножевых ранений, от которых журналист скончался до приезда скорой. В настоящее время расследование официально приостановлено. В СКР считают, что причиной нападения на Сидорова стал не бытовой уличный конфликт, а его профессиональная деятельность. В частности, он вел журналистское расследование о хищениях на АвтоВАЗе.

В августе 2002 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело о хищении 2323 машин при проведении ЛогоВАЗом в 1994-1995 годах зачетной сделки с АвтоВАЗом и администрацией Самарской области. 15 октября того же года Борису Березовскому как бывшему руководителю ЛогоВАЗа было предъявлено заочное обвинение в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества. Он был объявлен в международный розыск.

В ходе следствия по делу об убийстве Политковской Павлюченков дал показания о том, что Березовский и Ахмед Закаев были заказчиками преступления. Он якобы слышал от Гайтукаева о том, что заказ на убийство поступил от них. Однако следствие не сочло эти показания достоверными.

Алексей Михальчук, адвокат фигуранта дела Политковской Сергея Хаджикурбанова, заметил, что не верит опасениям Павлюченкова, назвав его заявления "очередной попыткой смягчить наказание".

1 марта в Москве был застрелен чеченский криминальный авторитет Амирбек Бисултанов, фигурант дела об убийстве Хлебникова. Следователи надеялись на его показания как близкого друга лидера лазанской группировки Хож-Ахмеда Нухаева. В ходе расследования дела об убийстве Хлебникова фамилия Бисултанова неоднократно упоминалась свидетелями. Однако ни следствию, ни суду не удалось допросить его. Бисултанова смогли найти адвокаты обвиняемых в расстреле Хлебникова. Им он передал письменные показания, что его друг Нухаев не мог "заказать" Хлебникова, поскольку книга журналиста "Разговор с варваром" не вызывала у него негативных эмоций. По версии следствия, Нухаев "заказал" Хлебникова, поскольку был недоволен этой книгой, в которой был представлен бандитом.

13.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей