О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.212878.html

новость Процессуальный статус Скрынник будет определен по результатам экспертизы

22.03.2013
Елена Скрынник. Фото с сайта www.edinros.er.ru

Елена Скрынник. Фото с сайта www.edinros.er.ru

Следствие ожидает результатов почерковедческой экспертизы по делу "Росагролизинга", чтобы определиться с процессуальным статусом экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В настоящее время Скрынник, возглавлявшая госкорпорацию в 2001-2008 годах, проходит по делу свидетелем.

По словам источника, экспертиза должна установить, стоит ли на документах подпись Скрынник или это факсимиле. "После получения результатов экспертизы следователь будет определяться со статусом Скрынник по данному делу. Если выяснится, что на документах стоит ее личная подпись, то статус может поменяться", - отметил источник.

По данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, в 2007-2009 годах "Росагролизинг" заключил ряд договоров финансовой аренды с коммерческими фирмами, учредителем которых выступал бывший глава подразделения госкорпорации в ЦФО и начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Донских. Чиновник, используя личные связи среди топ-менеджеров "Росагролизинга", добивался получения государственного финансирования, а перечисленные деньги присваивал. Совершив хищения, Донских подготавливал подложные акты поставок оборудования в лизинг предприятиям Липецкой области. В составлении актов участвовали главы этих компаний. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, показали, что техника на предприятиях-лизингополучателях отсутствует, а деньги, выделенные из бюджета, частично обналичены и присвоены. Ущерб, нанесенный государству, оценивается более чем в 600 миллионов рублей.

Весной 2012 года Донских пытались задержать, но он сумел скрыться. После этого чиновника объявили в федеральный розыск. Ему заочно предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В этом же преступлении обвиняются главы компаний-лизингополучателей Сергей Бурдовский и Игорь Коняхин.

В ноябре сообщалось, что у правоохранительных органов достаточно материалов для возбуждения уголовного дела против самой Скрынник. Также проходила информация, что правоохранители располагают данными о зарубежных счетах и недвижимости экс-министра, на которые в случае привлечения ее к уголовной ответственности будет наложен арест.

Эти сообщения появились после выхода на телевидении фильма Александра Рогаткина "Всласть имущие", где рассказывалось о причастности Скрынник к хищениям в "Росагролизинге" на общую сумму 39 миллиардов рублей. Утверждалось, что государственные кредиты, предназначенные для помощи фермерским хозяйствам в приобретении техники и строительств, оседали в госкорпорации, а затем направлялись на счета британской компании "Брайс-Беккер", учредителем которой была Скрынник, а также фирмы "АгроЕвроСоюз", подконтрольной ее брату. Большое внимание в фильме уделялось личному состоянию экс-министра. Были показаны ее дом во Франции, дорогие часы и аксессуары.

Скрынник назвала утверждения авторов программы клеветой. "То, что представляет телеканал "Россия 1", - клевета. И то, что я слышу, - ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей - это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит", - заявила экс-министр в интервью "Комсомольской правде". Скрынник заявила, что все ее имущество нажито законно и все налоги уплачены. "Я имела право заниматься бизнесом, даже работая в компании "Росагролизинг". У меня в контракте это прописано", - сказала она.

22.03.2013


новость Новости по теме