О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.213071.html

новость Возбуждено еще одно дело о махинациях в "Росагролизинге"

28.03.2013
Елена Скрынник. Фото с сайта www.edinros.er.ru

Елена Скрынник. Фото с сайта www.edinros.er.ru

Бывший гендиректор холдинга "Росагролизинг", экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник в ближайшее время может стать фигуранткой нового уголовного дела о мошенничестве, растрате и подлоге. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источники в правоохранительных органах. СКР расследует махинации, в результате которых госхолдинг лишился 650 миллионов рублей. Все документы по сделкам были подписаны Скрынник.

Речь идет об аферах с фиктивной закупкой "Росагролизингом" минеральных удобрений, перепродажей автокранов и покупкой по завышенной цене грузовиков MAN. По данным издания, следователи обнаружили эти факты несколько месяцев назад. СКР возбудил уголовное дело по статьям 159 УК (мошенничество), 292 (подлог) и 160 (растрата). Дело возбуждено по факту, фигурантов в нем пока нет.

Первый эпизод относится к 2007 году. Как установило следствие, "Росагролизинг" купил партию из шести автокранов у стоимостью 2,6 миллиона рублей каждый. Через пять месяцев краны были проданы по закупочной цене. Однако уже 18 февраля 2008 года холдинг купил те же автокраны у ООО "ЮгТоргСервис", но уже по цене 3,7 миллиона рублей. Таким образом, посредники заработали на каждой машине по 1,1 миллиона рублей. Все договоры были подписаны лично Скрынник.

Техника кочевала по различным фирмам. В конечном итоге машины оказалась в лизинге у ООО "Ковчег". По данным следствия, с момента получения кранов фирма не сделала за нее ни одной выплаты. Арбитражный суд Москвы вынес решение взыскать с "Ковчега" задолженность в 106 миллионов рублей.

Проверяя другие заключенные между "Росагролизингом" и "ЮгТоргСервисот" договоры, оследователи выявили еще одну аферу, связанную с поставкой холдингу в 2008 году партии из 19 грузовиков MAN. Подержанные автомобили 2002 года были оценены в 5,5 миллиона рублей каждый. Цена была завышена как минимум в три раза, считают следователи.

Затем грузовики были переданы в лизинг компании ООО "ЮТС", учредителю "ЮгТоргСервиса". Лизинговые платежи также были задержаны. Краснодарский арбитражный суд обязал "ЮгТоргСервис" выплатить 95 миллионов рублей. Этот долг до сих пор не погашен.

Также выявлен факт фиктивной сделке по поставке холдингу минеральных удобрений аффилированной с "ЮгТоргСервисом" фирмой "Агрохимкубань" в 2007 году. По данным следствия, удобрения существовали только на бумаге.

"Указанные эпизоды являются частью действий по причинению ущерба ОАО "Росагролизинг" в общей сумме свыше 39 миллиардов рублей", - заявил "Известиям" советник гендиректора компании Евгений Зеленский.

На прошлой неделе сообщалось, что следствие ожидает результатов почерковедческой экспертизы по возбужденному ранее делу "Росагролизинга", чтобы определиться с процессуальным статусом Скрынник. В настоящее время она проходит по делу свидетелем. Экспертиза должна установить, стоит ли на документах подпись Скрынник или это факсимиле.

В ноябре сообщалось, что у правоохранительных органов достаточно материалов для возбуждения уголовного дела против Скрынник. Также проходила информация, что правоохранители располагают данными о зарубежных счетах и недвижимости экс-министра, на которые в случае привлечения ее к уголовной ответственности будет наложен арест.

Эти сообщения появились после выхода на телевидении фильма Александра Рогаткина "Всласть имущие", где рассказывалось о причастности Скрынник к хищениям в "Росагролизинге" на общую сумму 39 миллиардов рублей. Утверждалось, что государственные кредиты, предназначенные для помощи фермерским хозяйствам в приобретении техники и строительств, оседали в госкорпорации, а затем направлялись на счета британской компании "Брайс-Беккер", учредителем которой была Скрынник, а также фирмы "АгроЕвроСоюз", подконтрольной ее брату. Большое внимание в фильме уделялось личному состоянию экс-министра. Были показаны ее дом во Франции, дорогие часы и аксессуары. Скрынник назвала утверждения авторов программы клеветой.

28.03.2013


новость Новости по теме