.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.213115.html

новость Факультет неножных вещей

Возбуждено дело о хищении в ФСИН при закупке электронных браслетов
29.03.2013
Электронный браслет осужденного. Фото с сайта fsin.su
Электронный браслет осужденного. Фото с сайта fsin.su
Реклама

Возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий, совершенных должностными лицами ФСИН и ФГУП "Центр инженерно-технического обеспечения и связи" этого ведомства, сообщает пресс-служба СКР. При заключении госконтрактов о создании и поставке оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ, так называемых "электронных браслетов") был нанесен ущерб государству в особо крупном размере.

По данным следствия, подозреваемые допустили неправомерный отказ от проведения открытого аукциона на поставку оборудования СЭМПЛ и оказали влияние на ценообразование. Кроме того, была намерено завышена потребность в оборудовании. На конец прошлого года из 23 900 закупленных комплектов использовалось только 9 375.

"Реальная стоимость закупленного оборудования превысила 1,65 миллиарда рублей, - говорится в сообщении. - Должностным лицам ФСИН России удалось беспрепятственно завладеть этими денежными средствами".

Следствие также установило факт отсутствия элементов, отвечающих за обработку сигналов системы ГЛОНАСС. "Фактически эта продукция не могла использоваться по назначению, поскольку информация, поступавшая с так называемых "браслетов", была ложной", - отмечает пресс-служба.

26 февраля СКР сообщил о проведении доследственной проверки в связи с растратой бюджетных средств, выделенных на покупку электронных браслетов. Она была организована по фактам, выявленным в ходе ревизии финансово-хозяйственной и производственной деятельности ЦИТОС. Ущерб тогда оценивался в 1,3 миллиарда рублей

Было установлено, что ЦИТОС осуществлял лишь функции посредника, хотя освобождался от уплаты НДС по государственным контрактам. "При этом цены, по которым ЦИТОС предоставлял готовую продукцию ФСИН России, были завышены более чем 2 раза по сравнению с закупаемым у коммерческих организаций оборудованием", - отмечалось в сообщении.

Система электронного мониторинга подконтрольных лиц, сообщали ранее в ФСИН, вводится в действие для снижения вероятности повторных преступлений осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Единственный в России завод по изготовлению "электронных браслетов" находится в Жигулевске. Для производства СЭМПЛ там был открыт филиал ЦИТОС.

25 февраля президент Владимир Путин своим указом освободил от занимаемой должности заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний генерал-майора внутренней службы Николая Криволапова. Причины отставки, как обычно, не назывались. Некоторые СМИ связали это решение президента с рядом дел о хищениях в ведомстве.

11 февраля Путин освободил от должности начальника управления делами Федеральной службы исполнения наказаний майора внутренней службы Анну Фролову. На этот пост назначена полковник внутренней службы Ирина Ветрова. Начальником управления собственной безопасности ФСИН президент назначил Олега Татарских.

26 июня президент уволил главу ФСИН Александра Реймера. Главным тюремщиком России был назначен чекист Геннадий Корниенко. Он с 1981 года работает в органах госбезопасности, в 2001-2002 годах был заместителем директора Федеральной службы охраны.

29.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей