.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.213529.html

новость Бывший замглавы Минсельхоза задержан по подозрению в хищении 1,1 миллиарда рублей

10.04.2013
Алексей Бажанов. Фото: alexeybazhanov.ru
Алексей Бажанов. Фото: alexeybazhanov.ru
Реклама
.

Следователи МВД задержали бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова и двух руководителей агропромышленных предприятий Воронежской области, сообщает пресс-служба МВД. Они подозреваются в хищении более 1,1 миллиарда рублей, выделенных ОАО "Росагролизинг" на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области.

Следствие установило, что противоправная схема реализовывалась в 2008-2009 годах. С подконтрольными сельхозпредприятиями заключались договоры лизинга на поставку комплексов высокотехнологичного оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. Бюджетные средства переводились на расчетные счета фирм-"однодневок" и обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). "На территории Московского и Воронежского регионов одновременно проведено более 30 обысков, изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела", - говорится в сообщении.

Ключевая роль в деятельности группы принадлежала Бажанову. "Именно он договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также содействовал сокрытию фактов отсутствия оборудования", - утверждают в МВД. Бажанов занимал должность замминистра в 2009-2010 годах. Он занимался вопросами лесного и охотничьего хозяйства в рамках полномочий ведомства в этой сфере.

С марта 2009 по май 2012 года должность министра сельского хозяйства занимала Елена Скрынник. До этого она в течение восьми лет была гендиректором холдинга "Росагролизинг". В настоящее время возбуждено уголовное дело о хищении в холдинге в тот период, когда Скрынник его возглавляла.

22 марта сообщалось, что следствие ожидает результатов почерковедческой экспертизы, чтобы определиться с процессуальным статусом Скрынник по этому делу. В настоящее время она проходит по делу свидетелем. Экспертиза должна установить, стоит ли на документах подпись Скрынник или это факсимиле.

28 марта "Известия сообщили, что СКР расследует махинации, в результате которых госхолдинг лишился 650 миллионов рублей. Все документы по сделкам были подписаны Скрынник. СКР возбудил уголовное дело по статьям 159 УК (мошенничество), 292 (подлог) и 160 (растрата).

Речь идет об аферах с фиктивной закупкой "Росагролизингом" минеральных удобрений, перепродажей автокранов и покупкой по завышенной цене грузовиков MAN. По данным издания, следователи обнаружили эти факты несколько месяцев назад. Дело возбуждено по факту, фигурантов в нем пока нет. "Указанные эпизоды являются частью действий по причинению ущерба ОАО "Росагролизинг" в общей сумме свыше 39 миллиардов рублей", - заявил "Известиям" советник гендиректора компании Евгений Зеленский.

В ноябре сообщалось, что у правоохранительных органов достаточно материалов для возбуждения уголовного дела против Скрынник. Также проходила информация, что правоохранители располагают данными о зарубежных счетах и недвижимости экс-министра, на которые в случае привлечения ее к уголовной ответственности будет наложен арест.

Эти сообщения появились после выхода на телевидении фильма Александра Рогаткина "Всласть имущие", где рассказывалось о причастности Скрынник к хищениям в "Росагролизинге" на общую сумму 39 миллиардов рублей. Утверждалось, что государственные кредиты, предназначенные для помощи фермерским хозяйствам в приобретении техники и строительств, оседали в госкорпорации, а затем направлялись на счета британской компании "Брайс-Беккер", учредителем которой была Скрынник, а также фирмы "АгроЕвроСоюз", подконтрольной ее брату. Большое внимание в фильме уделялось личному состоянию экс-министра. Были показаны ее дом во Франции, дорогие часы и аксессуары. Скрынник назвала утверждения авторов программы клеветой.

10.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей