.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.213708.html

новость Бывший лидер "Русских" Боровиков арестован за грабеж

15.04.2013
Георгий Боровиков. Фото: rusnat.com
Георгий Боровиков. Фото: rusnat.com
Реклама

Судья Пресненского райсуда Москвы Дмитрий Долгополов арестовал бывшего руководителя "высшего суда чести" этнополитического объединения "Русские" Георгия Боровикова по обвинению в грабеже. Об этом сообщает правозащитный центр "Русское общественное движение". Вместе с Боровиковым арестованы его коллеги по движению Владислав Брагин и Андрей Шишканов; Брагин на суде заявил, что вышел из организации. Пока всем троим предстоит пробыть в СИЗО до 29 мая. Боровикова на суд доставили избитым: "синяк вокруг левого глаза, в области брови наклеена повязка".

Как говорится на сайте МВД, дело против националистов возбудил 29 марта следственный отдел ОВД "Пресня". С заявлением обратился правый активист из Улан-Удэ.

По данным "Ридуса", потерпевший, как и Боровиков, был дружинником на "оккупаях". Националисты подружились; приезжий из Бурятии стал бывать в гостях у лидера "Русских". Вскоре, однако, националисты заподозрили нового товарища в "крысятничестве". 6 июня 2012 года коллеги Боровикова встретили потерпевшего у подъезда дома на Большой Грузинской улице, где живет лидер "Русских", и начали избивать. Националист, выйдя во двор, убедил националистов отвести потерпевшего в квартиру, чтобы не привлекать внимания.

В квартире Боровикова у потерпевшего отняли документы и деньги, после чего начали его пытать. Издевательства продолжались пять дней. Приезжего избивали нагайкой и шваброй, а также прижигали раскаленным ножом. Сообщается, что его также собирались изнасиловать этими предметами. В итоге потерпевшему удалось сбежать и скрыться. Пытки были сняты на видео. Некоторое время ролик висел на YouTube, однако затем его удалили. Оригинал записи оперативники приобщили к делу.

11 апреля Боровикова, Брагина и Шишканова задержали. Дома у бывшего лидера "Русских" прошел обыск, в ходе которого был обнаружен паспорт потерпевшего, а также средства пыток - швабра, нагайка и нож со следами копоти. МВД сообщает, что оперативники нашли также документы других граждан. Сейчас проверяется версия о том, что эти документы могли использоваться обвиняемыми для получения банковских кредитов.

ЭПО "Русские" отмежевалось от Боровикова. Один из координаторов объединения Александр Белов (Поткин) заметил: "Жора, собственно, за всякие нездоровые мысли и действия и был изгнан с позором из нашего движения. Потому случившемуся... я нисколько не удивлен". Он добавил, что "Русские" не собираются оказывать обвиняемому материальную, юридическую или медийную поддержку. Тем не менее интересы Боровикова в суде представлял адвокат "Русских" Сергей Сташевский.

Между тем на сайте ЭПО "Русские" заявляется, что в марте 2013-го Боровиков был исключен из движения "за деятельность, несовместимую с участием в объединении, а также за действия в интересах российских спецслужб, грубое нарушение устава, неподчинение высшему руководству объединения".

15.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей