О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.213719.html

новость Менеджеры "Курортов Северного Кавказа" выводили деньги через Кипр

15.04.2013
Логотип "Курортов Северного Кавказа". Фото: top.rbc.ru

Логотип "Курортов Северного Кавказа". Фото: top.rbc.ru

Менеджеры "Курортов Северного Кавказа" выводили деньги госкорпорации через фирму, зарегистрированную на Кипре. Об этом сообщает Генпрокуратура со ссылкой на итоги проверки, проведенной совместно с Росфиннадзором, МВД и ФСБ.

В ходе проверки было установлено, что подготовку олимпийского строительства госкорпорация доверила коммерческой компании, учредителем которой выступала кипрская фирма. За это независимо от результатов работы эта фирма ежемесячно получала более 21 миллиона рублей. Между тем право выполнения работ стоимостью более 1 миллиарда рублей она передала подрядчику, а подрядчик в тот же день - еще одной компании.

Таким образом, расходы КСК на оплату работ подрядчиков составили 573,5 миллиона рублей, а вознаграждение кипрской фирме - еще свыше 275 миллионов. При этом часть оплаченных работ к моменту заключения договора подряда уже была выполнена совершенно другой фирмой за меньшие деньги. С другой стороны, объемы работ, указанные в документах, оказались завышены.

По результатам проверки Генпрокуратура направила в следственный департамент МВД материалы для открытия уголовного дела по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

10 апреля стало известно, что против бывшего председателя совета директоров КСК Ахмеда Билалова возбуждено дело по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). В начале марта Генпрокуратура выяснила, что Билалов летал за казенный счет чартерными рейсами "с использованием элементов роскоши". Ущерб от перелетов экс-главы КСК чартерными рейсами во Франции, Великобритании и других странах надзорное ведомство оценило в сумму около 80 миллионов рублей. Так, в Объединенных Арабских Эмиратах Билалов добирался из гостиницы до аэропорта вертолетом.

В 2012 году бывший глава КСК, согласно документам, потратил 2,5 миллиона рублей бюджетных средств на проживание в Лондоне в дни летней Олимпиады и 800 тысяч на оплату дороги. При этом, как явствует из отчетности госкорпорации, одновременно были оплачены выезды Билалова в Петербург, Краснодар и Ессентуки, якобы совершенные им в то же время. Документы же о его поездке в США в апреле 2012-го, которая обошлась бюджету более чем в 600 тысяч рублей, в КСК вообще отсутствуют.

Также проверка показала, что в ноябре 2011 года госкорпорация без предварительного одобрения совета директоров открыла рублевый счет в Национальном банке развития бизнеса, 34,26 процента акций которого тогда принадлежало брату Билалова Магомеду. В дальнейшем КСК положили в этот банк свыше 2 миллиардов рублей. Не был согласован с советом директоров и договор на съемки фильма стоимостью до 74 миллионов рублей.

Также в необоснованном расходовании более 3 миллионов рублей заподозрили бывшего гендиректора госкорпорации Андрея Невского.

12 апреля дело о злоупотреблении полномочиями было возбуждено и против Магомеда Билалова. По сообщению МВД, в 2009 году его фирма "Красная поляна" заключила с госкорпорацией "Олимпстрой" ряд договоров о финансировании строительства спортивно-туристического комплекса "Горная карусель". В 2011 году "Красная поляна" получила от Сбербанка больше 1 миллиарда рублей по договорам долевого участия в строительстве. Однако эти деньги фирма разместила под 4-7 процентов годовых в Национальном банке развития бизнеса, совет директоров которого возглавлял также Магомед Билалов. Одновременно "Красная поляна" на заведомо невыгодных условиях заняла у подконтрольных Билалову организаций деньги под 12,5 процента годовых. За счет этого предприниматель получил свыше 45,5 миллиона рублей.

7 февраля президент Владимир Путин поручил снять Билалова с постов главы КСК и вице-президента Олимпийского комитета России. Через несколько дней братья Билаловы покинули Россию. 12 марта стало известно, что Магомед Билалов продает свою долю в фирме "Красная поляна" - 41,4 процента - олигарху Михаилу Гуцериеву. Стоимость контракта оценивалась примерно в 10 миллиардов рублей.

15.04.2013


новость Новости по теме