О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.213732.html

новость Суд взыскал с главы петербургского центра "Э" 8 миллионов рублей

15.04.2013
Фуражка полицейского. Фото: oficery.ru

Фуражка полицейского. Фото: oficery.ru

Петроградский районный суд удовлетворил иск администрации Курортного района Петербурга о взыскании с главы городского цента "Э" Сергея Подшивалова около 8 миллионов рублей, сообщает Фонтанка.Ру. Он незаконно пользовался земельным участком площадью 12 соток в престижном поселке Солнечное. На этом участке Подшивалов построил дом, где проживает с семьей.

Решение суда связано с неисполнением более раннего судебного постановления об освобождении участка. Районная администрация оценила почти в 7,1 миллиона рублей задолженность полковника полиции за пользование принадлежащим государству земельным участком с 1 июля 2009 года по 30 июня 2012-го. Почти в 800 тысяч рублей составила задолженность по процентам.

В марте 2010 года Сестрорецкий районный суд решил, что глава Центра "Э" занял участок незаконно и должен освободить его. Соответственно, дом полагается снести. Это судебное решение до сих пор не исполнено, из-за чего и возникло второе.

Представитель городского управления Федеральной службы судебных приставов Елена Ленчицкая объяснила, что исполнению судебного решения мешают два обстоятельства. Инициировавшая процесс администрация района оказалась не в состоянии предоставить соответствующему подразделению ФССП строительную технику, с помощью которой можно было бы снести двухэтажный кирпичный особняк. Кроме того, Подшивалов находится на стационарном лечении, в связи с чем исполнительное производство в отношении него приостановлено.

За неисполнение решения суда Подшивалов неоднократно привлекался к административной ответственности, отметила Ленчицкая, и аккуратно выплачивал все штрафы. Она заверила, что это решение суда обязательно будет исполнено. Впервые в Петербурге, отмечает издание, судебная система столь жестко проявила себя по отношению к высокопоставленному сотруднику полиции.

По данным издания, Подшивалов занял участок после смерти своей бабушки. Однако она не успела оформить необходимые документы для его приватизации. Внимание властей на незаконность пользования участком обратил внимание его сосед бизнесмен Павел Дорош.

По словам Дороша, Подшивалов предложил предпринимателю "крышу". После отказа Дорош подвергся всевозможным преследованиям со стороны полицейского. Как утверждает бизнесмен, ему угрожали физической расправой, избили, и в конце концов сфабриковали в его отношении уголовное дело.

В марте 2011 года Калининский районный суд признал Дороша виновным в мошенничестве и приговорил к условному сроку лишения свободы. Однако в мае 2012 года Сестрорецкий районный суд изменил категорию преступления с тяжкого на преступление средней тяжести и прекратил дело в связи с истечением срока давности. Единственным средством защиты, отметил Дорош, было обращение с жалобами на Подшивалова. В итоге они возымели действие.

6 апреля пресс-служба МВД Башкирии сообщила, что бывший начальник республиканского центра "Э" подозревается в хищении бюджетных средств. В отношении неназванного 40-летнего полицейского возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК (мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения). "По версии следствия, подозреваемый, работая в должности начальника Центра по противодействию экстремизму республиканского МВД, в период с января 2011 по июнь 2012 годов допустил хищение бюджетных денежных средств министерства путем мошенничества в крупном размере на сумму более 800 тысяч рублей", - сообщила пресс-служба СКР.

15.04.2013


новость Новости по теме