.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.213992.html

новость "Русскому Брейвику" предъявлено обвинение в экстремизме

22.04.2013
Дмитрий Виноградов. Фото с личной страницы ВКонтакте
Дмитрий Виноградов. Фото с личной страницы ВКонтакте
Реклама

"Русскому Брейвику" Дмитрию Виноградову, расстрелявшему шестерых человек в Москве, предъявлено обвинение в окончательной редакции, сообщает пресс-служба СКР. Ему вменяется убийство двух и более лиц (пункт "а" части 2 статьи 105 УК), покушение на убийство двух и более лиц (тот же пункт через часть 3 статьи 30), а также публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280).

Накануне бойни Виноградов опубликовал на своей странице "Вконтакте" манифест. "Следствием проверено содержание текста и, согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, в его содержании были выявлены призывы к осуществлению экстремистской деятельности", - говорится в сообщении. Ранее прокуратура Москвы сообщала, что, по данным исследования, слова Виноградова "являются призывами к терроризму". Статья 205.2. УК предусматривает за публичные призывы к террористической деятельности до пяти лет лишения свободы. 280-й статьей предусмотрено наказание до трех лет заключения.

7 ноября Виноградов приехал в центральный офис сети "Ригла". Там он открыл стрельбу из карабинов "Сайга" и Benelli по сидящим за столами сослуживцам. Погибли Елена Лапшина, Наталья Плеханова, Александр Бирюк, Андрей Тертьяков, а также соискатель вакансии по фамилии Моисеев. Получили тяжелые ранения Никита Стрельников и Ярослава Сергенюк. Позже Стрельников скончался в больнице.

Убийцу задержали на месте преступления охранники фирмы и передали полиции. Он не пытался сопротивляться. Сообщалось, что он был пьян и сам признался, что пил в течение пяти дней. Виноградов устроил бойню из-за неразделенной любви к Анне Казниковой. Она рассказала, что у них были лишь романтические отношения. По словам Казниковой, окончательно они расстались после того, как у Виноградова прошлой зимой начались приступы необъяснимого гнева.

Сам Виноградов на допросе подтвердил, что устроил стрельбу из-за разрыва "романтических отношений" с Казниковой. "Долгое время я встречался с девушкой, но в январе этого года мы расстались", - заявил он. Виновниками своего несчастья он считал своих коллег. "Я вошел в офис, где работала Аня, сказал: "Здравствуйте, коллеги", и у нее на глазах начал стрелять по всем, кто находился в помещении. Я хотел, чтобы они увидели, какой я крутой, а затем покончить с собой", - рассказал Виноградов.

В опубликованном в соцсети "Манифесте" Виноградов заявил о ненависти ко всему человечеству. "Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста", - написал убийца.

Виноградов сравнил человечество с раковой опухолью на теле планеты. В течение всего своего существования человечество бросало вызовы законам природы, считает он. "Уже в 2011 году численность человечества достигла семи миллиардов, и это при том, что даже при текущих темпах потребления запас прочности Земли уже исчерпан", - говорится в "манифесте".

В мире почти не ведется войн, многие болезни побеждены, а естественный отбор почти перестал функционировать, заявил Виноградов. Он обвинил в этом принципы человеколюбия и толерантности. По словам Виноградова, "происходит стирание индивидуальности людей, а общество стремится к получению максимального удовольствия". "Вы – генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен", - заключает Виноградов.

22.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей