.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.214631.html

новость Компания размещает акции

УГМК: В Прихоперье провокаторы устраивают массовые беспорядки
14.05.2013
Избитого экоактивиста перекидывают через забор. Фото: savekhoper.ru
Избитого экоактивиста перекидывают через забор. Фото: savekhoper.ru
Реклама

Провокаторы из соседних регионов пытаются устроить в Прихоперье массовые беспорядки, заявляет руководство Уральской горно-металлургической компании. Ситуация на Еланском месторождении обострилась в результате "несанкционированного митинга" под "политическими лозунгами", говорится в заявлении, опубликованном на сайте УГМК. Компания опровергает информацию об избиении экоактивистов охраной, называя это "постановочными акциями". Утверждается, что одному из геологов проломили голову кирпичом и несколько чоповцев получили "достаточно серьезные" травмы.

Накануне защитники Хопра опубликовали фото- и видеосвидетельства зверского избиения экоактивистов в поселке Елань-Колено, где проводит геологоразведку Медногорский комбинат, входящий в УГМК.

По факту драки возбуждено два уголовных дела по ст.213 (хулиганство) и ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), сообщается на сайте Воронежского управления МВД.

В понедельник вечером участники эколагеря, протестующие против добычи никеля, подошли к металлическому забору с колючей проволокой, который, по их мнению, установлен незаконно. Сотрудники ЧОП "Патруль", открыв ворота, начали бить активистов, потом схватили трех человек, затащили за забор на огороженный участок, оттолкнув остальных активистов и полицию. Закрыв ворота, они коллективно избили активистов за забором, некоторых перекинув потом через двухметровый металлический лист ограждения.

Игорь Житенев, атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска, при избиении потерял сознание, у него зафиксировано сотрясение мозга, сломаны ребра и повреждена челюсть. У активистов выбиты зубы и сломаны носы. Двум активистам пробили головы камнями. В общей сложности пострадало более десяти человек, ко многим применяли электрошокеры.

Фото и видео пресс-службы движения "В защиту Хопра":

Избиение экоактивистов на Еланском месторождении
Активисты разбили мирный протестный лагерь на Еланском месторождении в прошлые выходные. В воскресенье они остановили работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельхозназначения.

УГМК утверждает, что хулиганы "пыталась спровоцировать охрану поселка на силовые действия". Руководство компании призывает федеральные органы власти вмешаться в ситуацию. "С учетом многочисленности толпы, предпринимающей хулиганские действия, наличия в ее составе хорошо организованных профессиональных групп из других регионов, подстрекающих к беспорядкам, очевидно, что сил районной полиции и предпринимаемых ею усилий недостаточно для пресечения противозаконных действий", - говорится в заявлении УГМК.

В понедельник представитель местного казачества Александр Долгопятов начал голодовку в центре Новохоперска. К голодовке планируют присоединиться еще несколько местных жителей. Требования голодающих и участников лагеря — полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, реализация программы по устойчивому развитию Прихоперья, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и туризм.

21 апреля казаки провели в Москве и Воронеже митинги в защиту Хопра.

Видео Дмитрия Зыкова:

Казаки защищают Хопер
Общественная кампания против добычи никеля в Прихоперье стартовала в начале 2012 года, когда были подведены итоги конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений. Экоактивисты требуют провести референдум.
14.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей